安徽文旅融合发展研究
 日期:2020-05-06 10:40:54   阅读:
许为

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众在满足物质生活需求的基础上,对幸福感的追求增加,对满足精神需求的要求越来越高,文化和旅游正是满足人民这一需求的重要支撑。人民群众对文化和旅游的需求已经从“有没有,缺不缺”到了“好不好,精不精”的发展阶段。习近平同志也高度重视文化旅游发展,多次就文化和旅游工作作出重要指示。习总书记指出,旅游是综合性产业,是发展经济、增进就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。总书记强调,旅游业是新兴产业,方兴未艾,要不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念。2018年,国家新一轮机构改革中,文化部和旅游局合并成立了文化和旅游部,雒树刚部长也多次就文化和旅游工作的推动以及文旅融合工作作出精彩诠释。提出关于文化和旅游融合发展的重要论述,近日他在2019中国旅游科学年会上的讲话要把握好四点。一是文化和旅游的内在联系。二是文化对旅游的促进作用。三是旅游对文化的促进作用。四是文化和旅游工作的共同目标。2019年8月23国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出加快文化旅游发展,激发消费活力,那么提升旅游内涵,实现文旅融合发展,满足人民群众日益增长的对美好生活需要势在必行。
  • 安徽文旅发展现状
安徽地处江淮之间,地跨长江、淮河南北,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,2018年安徽省入境旅游人数607万人次,比上年增长10.5%。其中,外国人354万人次,增长10.3%;港澳台同胞253万人次,增长10.9%。2018年安徽省实现旅游总收入7241亿元,增长16.8%。其中,旅游外汇收入31.9亿美元,增长10.7%;国内旅游收入7030亿元,增长17.1%。皖南国际旅游文化示范区旅游收入3785.2亿元,增长16.4%。年末全省有A级及以上旅游景点(区)600处。 2019年“五一”小长假间全省预计接待游客3652.32万人次,假日同比增长25.14%,实现旅游收入176.01亿元,假日同比增长30.92%。2019年国庆七天期间接待游客超过5303万人次,实现旅游收入超过334亿元。同期全省2019年带动实现社会消费品零售额约630亿元,同比增长10.5%。安徽旅游正处于蓬勃发展新阶段。同时,省委省政府高度重视文化旅游发展,2019年6月6日,安徽省政府发布了将旅游业培育成为重要支柱产业的意见。19年3月25日,发布了全省智慧旅游工作要点,提出进一步实现旅游+科技,全面提升安徽旅游业发展。
1、文化资源
历史文化资源  安徽自古就是华夏人民生存繁衍的一片热土。从传说时代淮南舜耕山因上古贤君大舜在此耕耘而得名。“涂山大禹传说”大禹聚涂山氏女为妻,并在禹会村召会天下诸侯,“三过家门而不入。繁昌县人字洞发现距今约250万年前人类活动遗址,和县龙潭洞发掘三四十万年前旧石器时代的“和县猿人”。遗址固镇大汶口文化遗址、巢湖凌家滩遗址则证据确凿的表明了新石器石器人类的生活遗迹。其中凌家滩遗址,距今已经有约6000年历史,是长江下游巢湖流域发现面积最大、保存最完整的新石器时代聚落遗址。已初步具有城市的雏形,可以说是是迄今发现的中国最早的城市。秦汉时期安徽更是楚汉必争之地,皖北地区的垓下古战场更可以说是决定了历史走向的见证,众多的汉墓及汉画像石证明着当时皖北地区的繁荣发展。合肥地区的三国古战场,曹操斛兵塘则是成为三国争霸的沧桑记忆。明清之际徽商的崛起可谓是伴随着资本主义在中国的萌芽。
同时,安徽也可谓人杰地灵,名人辈出,星光璀璨,从传说中的有巢氏、燧人氏,到庄子老子、朱元璋、曹操、张良、刘安。还有客居安徽的白居易宿州写下了“离离原上草”。李白则流连忘返与皖南山水间,“相看两不厌,唯有敬亭山”。诸多历史名人在安徽这片土地上留下了深深的文化烙印。
非物质文化遗产资源众多非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。非物质文化遗产是“活”的文化,是文化的代代先传,是人类文明的口传身授。保护非物质文化遗产是确保优秀的传统文化根脉相连、薪火相传。 安徽历史悠久,拥有丰富多彩的非物质文化遗产。2006年国家制定第一批非物质文化遗产目录,我省就有26项非遗项目上榜。随着国家第二批、第三批、第四批非遗名录的公布,我省共有第一批26项,第二批33项,第三批15项,第四批14项供88项非物质文化遗产北列入国家级非遗名录。既包含了如被誉为人类造纸业的“活化石”的桑皮纸制作技艺、宣纸歙砚台等传统制作工艺,也包含了如巢湖民歌,庐剧等地方传统戏剧等,内容丰富,品类众多。同时我省还先后宣布了5批省级非物质文化遗产项目。目前总计5批名录共有500多个非遗项目。第
红色文化  习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。 ” 安徽曾经走出一大批革命先驱、先烈、“皖南事变”、淮海战役、渡江战役,先烈们一次次前赴后继。新四军军长叶挺在皖南事变中被扣,在狱中写下了气壮山河的《囚歌》,表达了对党、对共产主义坚定不移的信念。从抗日战争到解放战争,一批批革命先烈抛头颅,洒热血。在安徽这片热土上奉献了他们的鲜血乃至生命。据安徽省革命遗址普查(2012年)数据,全省共有革命遗址3318个,从皖南事变到渡江战役、淮海战役,处处留下了英雄的足迹,烈士的鲜血。1929年,创建了皖西革命根据地。皖西成为红军的摇篮之一。1938年2月,安徽省抗日民众总动员委员会在六安成立,皖北则是淮海战役的主战场、邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕等老一辈革命领导人曾在萧县蔡洼村召开淮海战役总前委会议,研究制定战役大决战方案。安徽的红色文化资源成为提醒我们、教育我们不忘初心。牢记革命理想和革命宗旨,沿着革命前辈的足迹继续前行。
2、旅游资源
截止2018年底,安徽共有5a景区11家,4A景区203家,世界遗产3处,世界地质公园3处,国家级非物质文化遗产88处,国家重点文保单位129个,与邻近省份乃至放置国内都可以说是文化旅游资源非常丰富。
\
2014年,安徽旅游引来又一新的发展契机,国家发改委批复通过《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》,皖南国际文化旅游示范区正式成立。示范区范围包括黄山、池州、安庆、宣城、铜陵、马鞍山、芜湖等七市,共47个县(市、区),国土面积5.7万平方公里。其中黄山市、池州市,安庆市和宣城市为核心区,目前示范区包含国家级森林公园19处、国家级水利风景区20处、国家生态旅游示范区2家,国家级5A景区7家,4A景区105家。其中黄山,以奇松,怪石,云海,温泉,四大特点年吸引游客百万人,古人对黄山更有着“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的称赞!素有“东南第一山”的九华山更是成为佛教信徒心中的圣地。皖北地区则以人文景观资源较为突出,亳州的曹操藏兵洞、淮南的八公山、蚌埠宿州的垓下古战场记录着一场场热血沸腾的战争画卷。阜阳颍上的八里河风景区让你仿佛又到了江南水乡。皖西以深厚红色文化和独特的大别山风光大放异彩,皖东滁州醉太守则在琅琊山留下来流传千古的名篇.
二、安徽文化旅游融合发展困境和问题
1、文化元素众多,但实现有效转化尚待提高
从安徽整体情况来看,相比较临近省份乃至放置全国范围来看,文化资源都是较为丰富的,然而,从现有情况来看,缺乏有效转化手段。大量的文化资源仍然处于“养在深闺”之中,无法形成有效的资源转化。文化和旅游仍然是两张皮。虽然皖南旅游发展迅猛,但仍然还是停留在旅游的初级阶段,即对自然旅游资源的观览,缺乏深度的对文化的发掘。同时,从区域到部门,缺乏清晰认识和专业思路——如何把文化资源有效转化。目前,各文化部门往往还是各自为政,管好自己的一摊子,缺乏联动思维。然而,从全国来看,一些地方通过文化创意,把特色文化资源转化成产业、产品。起到了很好的效果。故宫就是较为成功的案例。从2013年开始,故宫举办“把故宫文化带回家”文创大赛,陆续开发出一系列带有浓浓故宫文化特色系列文创产品。2019年,故宫文创产品收入预计达15个亿。西安、太原等地的博物馆文化馆也奋起直追,大力打好历史文化遗产文创开发这张牌。目前,安徽对于文化资源转化问题缺乏明晰的思路。如何把文化资源中的无形的有形化,把静止的活动化,历史的潮流化,这些都是需要我们的管理部门、职能部门思考的。雒树刚在提及文旅融合发展时指出促进市场主体融合,促进市场监管融合,鼓励文化机构和旅游企业对接合作。这为我们下一步文旅融合发展提供了新的思路。
 
  1. 旅游资源丰富,但南北发展严重失衡
安徽,由于横跨长江淮河两水,形成了独特的地形地貌,南部地区多山,北部地区为平原。南部气候湿润温暖,北部寒冷干燥。这些都造成了自然旅游资源的差异化。同时,由于当前旅游业的发展尚处于初级阶段,对自然资源景观依赖性较高,也造就了安徽南北地区旅游发展不均衡的格局,通过下表可看出。
\

通过上表可以很直观的看出,皖南诸市旅游收入远远高于皖北各市。我们以常住人口较为接近的皖南的芜湖市(374万人)和皖北的淮南市(349万人)来比较。淮南2018年旅游收入为187.6亿元,仅相当于芜湖旅游收入的四分之一,充分显现了皖南皖北旅游发展的差距。
  1. 文化旅游两张皮问题严重
虽然说文化和旅游具有天然的互补性,但不可回避的是在目前文化和旅游之间仍然存在着资源壁垒。按照一贯以来的分法。文化被分为事业和产业两大部分,其中事业部分也被称为公共文化服务部分,主要是指由政府承担的包括博物馆、图书馆、公共文化设施等为大众提供免费文化服务的部分。而文化产业则主要是指文化产品生产者有偿提供文化产品的相关行业。国家大力提倡文旅融合主要在于提升旅游品质的同时弘扬优秀文化。目前安徽的文化产业更多的是集中在文化产品生产,包括电视、显示屏、乐器等等有形文化产品生产上。安徽的文化产业中所包含的区域文化元素本身不够丰富。试图简单的利用现有文化产品实现文旅融合具有相当的难度。同时,由于安徽地区文化市场相对不够活跃,文化中介组织不够丰富。在文化事业和文化产业本身就存在着壁垒。而文旅融合中所需要的是多部门、多市场、多形态联动,包括公共文化服务职能部门、文化产业管理部门、文化市场管理部门等等,所以,要实现真正的文旅融合,如何打通文化事业与文化产业与旅游业之间的壁垒至关重要。
 
  • 文旅融合发展路径
由于安徽文化旅游发展的特殊性,皖南得天独厚的自然景观资源,皖南旅游发展迅速,而皖北则受制于资源、资金、模式等多方面原因,旅游业相对发展缓慢。针对这种情况,安徽的文旅融合发展就必须具备自己的独特性。
1、以旅彰文。利用好皖南国际旅游示范区这个平台,通过黄山、九华山这两个旅游亮点,融入安徽皖南区域特色文化,坚持宜融则融、能融尽融的原则,特别是徽文化通过旅游中添加文化元素,通过拉长旅游产业链,以文化创意为依托,推动更多资源转化为旅游产品。把文化融入旅游的吃住行各个环节,做到旅游+文化,利用好徽州地区历史文化遗产,打好歙砚、宣纸、铁画等非遗牌,联合打造具有的鲜明徽州特色的旅游产品,推出一批具有文化内涵的旅游商品。建立徽州文化主题鲜明的文化旅游综合体。发展全域旅游,把皖南旅游与物质和非物质文化遗产结合,升级旅游品质,创新体验旅游、研学旅行和传统村落休闲旅游;
2、以文化旅,充分利用皖北深厚的文化底蕴,积极拓展渠道、拓宽思路、利用新形势、新技术、新手段把文化资源转化成为旅游资源。实施“文旅+”战略,推动非遗项目进景区、推进红色旅游、旅游演艺、文化遗产旅游、即把文化因子转换成旅游元素,打造新型旅游项目。这是迥异于皖南的发展模式,即皖北的文旅融合发展是通过挖掘区域特色文化,打造特色文化项目,带动旅游发展。要以区域特色人文资源为主题,把历史文化与现代文明融入旅游经济发展,精心打造出一批体系体现区域文化内涵的旅游项目。特别是要充分发挥楚汉文化资源优势,打造以汉文化为核心内容的旅游模式。要充分运用现代新兴技术保护、传承和开发历史文化资源和非物质文化遗产,打通资源壁垒,把文化资源优势转化为讲好故事、谋好项目、做好产品。
3、文旅相伴  皖西地区则与皖南、皖北地区也有不同。皖西地区既有着以天堂寨、白马尖为代表的优美自然风光,也有着丰富的红色文化资源。既有着自然风光爱好者,也有红色教育的受众者。如何进行二者之间的有机转化是皖西地区文旅发展的主要问题。皖西的文旅发展更多的需要考虑的是以点带线,以线带面,用红色文化的养分滋养旅游,用旅游的脚步宣扬红色文化。把红色文化精神融入旅游经济发展中去,保护和利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因。使旅游行业成为传播红色先进文化的重要阵地。
 
文旅融合是下一步文化和旅游发展的新趋势,旅游与文化相互渗透、相互关联,文化是旅游的灵魂,旅游是文化传播的载体,二者互相依存,互相促进。我们要抓住机遇,加快文旅融合发展,尽快提升安徽旅游文化软实力、推动安徽文化旅游高质量发展。
                                

(安徽省社会科学院)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号