三山区均衡教育实践可复制可推广
 日期:2019-06-11 09:46:13   阅读:
孙自铎
 
    三山区是2006年2月经批准设立芜湖市属的一个行政区。他是由原繁昌县划入,现由峨桥镇及三山、保定、龙湖三个街道组成。全区下辖初9所、中心小学9所,各中心小学下设分校10所、教育点1个,成立10年来,坚持实行均衡教育,原先农村的孩子与城市孩子享受到同等义务教育。2014年语文、算术平均考试成绩名列芜湖市四个市区中的第二名,学生音体美全面发展、综合素质得到提高,实现了城乡教育的均衡一体化发展。该区2014年通过全国义务教育均衡发展区考核,排名全省第二、全市第一。经济发达区深圳和西部地区贵州省等地来参观学习,成为均衡教育的典型。
    如何实现均衡教育
    经费投入是保障。三山区2008年起对教育经费的投入即达到全区地区生产总值的4.01%,以后比例逐年增长,10年来共投入5亿多元。资金的投入有效地改善了学校的硬件条件,现学校内各类教学功能从无到有、再到全面覆盖。塑胶运动场从零开始现已建成21个、班班通设备覆盖率100%、宽带接入率100%、教师网络开通率100%、教师人手一部电脑、图书馆、艺术室各校均有……硬件设施比之城市毫无差别,有的甚至超过城市中的普通学校。学校硬件的改善使得学生享受到良好的教育,也使得教师教学得心应手。
    重视师资是关键。实现均衡教育的关键点之一是要有良好的师资队伍。如果仅有优越的硬件而缺乏有高素质的教师队伍是不可能实现均衡教育的。三山区十分重视教师队伍的建设与培养。十年前由繁昌县划入时,有些学校近一半以上的教师是50多岁的民师转正的。他们虽为农村教育作出了贡献,但毕竟年龄老化、知识陈旧。针对这一现实情况,三山区一方面加大引进人才和培训,另一方面实行区聘教师,现区聘教师155人。优化了教师队伍年龄和学科结构。此外,对偏远地区的教师实行不同额度的补贴,并在评职称等方面给予政策倾斜。同时,还鼓励老师参加自学考试、函授,以提高学历层次。这些措施使得师资力量得到全面提升。如今三山区不仅大学本科的语文、数学等老师的素质得到提高,连英语和音体美等小学科的专职教师都配齐了。给均衡教育提供了重要条件。
    合理布局是基础。虽然如今的三山区隶属于城市,但实则是农村区域,而且过去还属偏远的农村社区。教育面对的是点多面广。因此,合理布局是实现均衡教育的基础。如果学校过于分散,师资和设施资源不能合理利用,形成浪费;如果过于集中,不方便农村孩子上学。有鉴于此,三山区自成立以来先后于2007年和2014年进行两次大的学校布局规划与调整,针对城镇化和居民新的社区,合理调整中小学和教育点,做到既能保证孩子就近上学,又能使教育资源相对集中,再加上鼓励和实行优秀教师到边远地区任教,三年轮流,校长每6年轮换一次。如此在现有条件下实现资源的合理配置,实现了均衡教育的最终目标。
    引进名校增动力。三山区充分认识到自己的师资毕竟有限,质量也尚待提升,与城市先进的教育还有不少差距。该区一方面强化提升自身的师资力量;另一方面引进城市优质教育资源,使得本区的均衡教育不断产生新的能量;更是就近学习的好榜样。为此,该区先后引进安徽师范大学第二附属中学、江南实验中学、北京师范大学芜湖附属学校、以及芜湖长江幼儿园等到区内办学。这些学校的引进,实行相对独立的招生和自我管理,带来了先进的教育理念和管理方式,还与当地学校形成一种示范和竞争机制,相互交流,取长补短,大大提升了当地教育的动力机制。
    实施均衡教育的效果
    三山区为实现城乡一体的均衡教育,采取了许多行之有效的做法,也取得了实实在在的效果。
    学生的素质得到大大提升。均衡教育的根本目的是让学生获得同等的教育,取得人生起跑线的一致。三山区义务教育完成了从农区到市区的蜕变。均衡教育可以说是达到预期目标。原先全区中招录取率不到80%,现在达到92%。在今年中小学统考中,三山区的学生均分在芜湖市名列第二,仅次于老城区镜湖区。由三山区输送进入高中的学生今年被全国知名学校录取。学生的英语同样得到了很大提高。由过去的与城区相差20多分,现仅差几分。音体美素质同样得到发展。峨桥中心小学学生创作的电脑作品《早春茶市》荣获全国一等奖,2名学生在全国中小学生电脑制作比赛中分别获得一等奖和二等奖。三山小学学生在全国青少年车模比赛中获得冠军。2012年全国数学比赛中获得6项第一名。在全市初中篮球比赛中获得第二名。总计在全国各样大赛中有20多人获得一二等奖。英语口语朗颂比赛中多人拿到一二等奖。这些在以前是根本不可能的。
    教师素质得到提高。学生素质的上升归根是教师的培养。三山区的教师在近10年中的变化很大,素质提高很快。在信息化全国大赛项目中荣获一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,省一等奖6名、二等奖10名、三等奖6名。保定中心小学老师刘德芳在第十八届全国教学信息化大赛中荣获一等奖,并作为全国5名代表之一(基础教育仅2名)进行现场展示交流。几年来,在国家级教育竞赛中有40多名教师获奖,一名教师获省特级教师,2名校长被评为省先进工作者,全区教育连续三年获优秀等次。正是有教师队伍素质的提高,三山区的孩子们在家门口就能享受到优质教育资源了。
    学生不再择校了。由于三山区实现了均衡教育,做到了与城市相同的学习条件,使得该区生源不再有择校生的现象,以前的择校生近来还返回上学。许多外出打工者过去把子女带到外地学习,费用高成本大,增加了家庭负担,而且不方便。如今纷纷把子女转回来上学。均衡教育对当地的经济发展起到促进作用。一些企业的职工把子女转到当地上学。当地的一些打工者转而回来买房子,不再出去打工,随着当地经济发展,人口集中,城镇化有了明显的提高。
    均衡教育做法可复制可推广
    均衡教育是公民的权利,是国家的重要目标,也是全体农村居民所期盼的,同时也是一个难点,至今虽有推进,但真正实现均衡教育还仅仅是一种愿望。
    三山区原是从繁昌偏远地区划归市区,本质仍然是一个农区,条件并不优越,原有的教育基础条件比之一般农区还要差些。近年经济虽有发展,但在全省还算不上经济发达区。可是在短短的10年中实现了均衡教育,与市区教育相差甚微,区内教育协调发展,与经济发展保持了同步推进之态势。纵观三山区均衡教育实践,应该说在许多地方经过努力是完全可以做到的,不是无法达到的目标。也就是说三山区均衡教育的做法是可复制可推广的。从三山区均衡教育实践看,关键是做好以下几点。
    政府领导始终重视均衡教育。三山区建区以来政府领导已经换了几届,但对均衡教育始终不放松。政府在财政资金分配中,宁可在其他方面节约些,也要把教育投入放在重要位置上。财政性教育经费投入占地区生产总值的比重从2006年的3.79%一直持增长态势,到2008年即达到4.01%,以后逐年稳步增加。教育经费的支出占全区财政支出总额的比例由2006年的17.76%增加到2010年的29.28%,以后逐年增加,即随着经济发展对教育投入呈增长态势。资金的持续投入使得全区学校硬件设施得到明显的改善。教育经费投入占GDP的4%是国家早已明确规定达到的标准。此外,区领导对教育的重视还表现在教育各项工作的支持,对教师的关心。每两年一次中小学艺术节,每年一次的中小学体育运动会,以及举办各种应用大赛,每年的教师节等,区领导都积极参与,对边远地区的教师补贴,每年的健康体检等都给予支持。尤其是通过区聘教师补充师资的不足,改变了老龄化和学科不全的结构状况,对促进均衡教育效果明显。
    有一套针对区域特点的措施。实现均衡教育,除了要加大投入和培养高素质的师资队伍之外,重要的是要针对当地实际情况有一套具体的措施。首先要规划好区域内的教育资源的合理分布,使之既方便就学者,又要能实现资源的有效配置。其次是针对现实采取措施补齐短板。如三山区开始时缺教师,有的学校代理教师占一半以上,且多是年龄偏大。针对这种情况,区里除提高现有教师素质,还大胆聘用教师,使之教师年龄和学科结构合理化,尤其是重视配齐英语和音体美教师。还有针对边远地区缺乏优质师资,采取经费和福利倾斜、轮岗交流、评职称等政策性倾斜,加强学校基础条件建设,从而解决了短板,教师能安心工作,实现了教育资源配置的均衡与优化。
    引进外来资源形成竞争机制。在一个落后地区实现与城市、与当地的均衡教育是有一定困难的。三山区除了主观上想办法外,还通过引入外来教育资源,让其充分自主管理,这不仅带来全新的管理理念和教学方法,还形成一种竞争机制,迫使当地学校要不断强化内功修炼,促其发展。通过请进来深入实施名师、名校长及名班主任的培养工程,提高了教育的整体素质。
    当前,三山区还在积极探索教师无校籍化管理模式,建立科学合理的教师退出机制等,以进一步激发教师队伍活力。使均衡教育向纵深发展。


 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号