改革开放40年城市文化建设的安徽篇章
 日期:2019-06-11 09:36:48   阅读:
邢   军
 
改革开放40年来,安徽省围绕特色文化培育和文化改革创新的时代主题,围绕文化强省建设等重大经济社会发展战略,结合新型城镇化试点,根据不同城市功能定位,积极推进城市文明创建、城市公共文化设施体系完善、新型文化业态培育、特色文创产品研发、城市文化品牌打造、良好文化生态优化,逐步形成了舞动的淮河文化、灵动的皖江文化和飘动的新安江文化为特质的城市文化特色,安徽城市品位明显提升,书写了壮美的城市文化的安徽篇章。安徽全省以科技创新提升城市品位,以特色文化锻造城市形象,从政治型城市进入经济型城市,进而从经济型城市步入文化型城市。
一、历程演进
城市是人类文化的集聚地,城市让生活更美好。当今社会是一个以文化论输赢、以文明比高下、以精神定成败的时代,未来城市间竞争的主要是特色文化和城市品位。改革开放40年来,安徽的城市发展紧跟农村改革步伐,城市文化建设引领经济社会发展。安徽城市文化发展历经了政治型、经济型和文化型三种文化形态的宏伟历程。
1.以政治建设为中心,集中发展政治型城市文化。
以党的十一届三中全会召开为标志,从1978年至2002年的15年间,安徽省城市文化进入发展恢复期。在此阶段,安徽省城市文化建设始终把文化的意识形态属性作为头等政治任务,坚持我国社会主义初级阶段的理论,全面贯彻党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,城市文化处于恢复发展时期。在此时期,城市文化事业由国家直接经营,统包统揽,排斥社会和个人兴办文化事业。在文化管理上,与传统的行政管理体制相对应,分层级建立各类专业文艺团体,机构臃肿,人浮于事,文化机构行政化、机关化,文化事业发展缓慢。
在此发展阶段,城市文化建设主要任务是尽快改变“文化大革命”遗留下来的政治、思想、组织和经济上的混乱状况,结束“文化大革命”造成的文化断裂,实现文化建设上的拨乱反正,维护社会稳定。主要是文化单位、文化组织、文化机构的恢复设立,文化活动恢复开展。1978年-1992年间,安徽省社会科学院、安徽省地方志编纂委员会及办公室、安徽省社会科学界联合会等机构恢复成立,安徽省社会科学联合会所属的哲学、经济学、法学、文学、新闻学、历史学、教育学、语言学、图书馆学、民俗学、徽州学、发展战略、行政管理等一大批省级学会、研究会通过选举恢复成立。期间,安徽省经济学理论工作座谈会、社会科学会议、全国西方哲学史讨论会、美国经济研究会年会、全国中等城市经济发展战略讨论会、小城镇建设理论研讨会、全国真理问题讨论会、思想政治工作座谈会、城市精神文明建设活动交流会、戏曲电影工作座谈会等先后召开,有力地推动了思想解放。举办了安徽省首届戏剧节、第一届中国黄梅戏艺术节,《清明》《江淮论坛》《安徽年鉴》《志苑》《安徽史学》《学术界》《安徽文学》等刊物复刊或创刊。安徽省书画艺术界于1979年召开全省书画工作会议,同时宣告成立安徽省书画院。1979年1月成立安徽科学技术出版社,同年12月恢复安徽人民出版社。城市文化注重精神文明建设,宣传理论界首次召开实践是检验真理唯一标准问题的理论讨论会,省委宣传部等25家单位联合发出《关于进一步开展“五讲四美三热爱”活动的意见》,安徽省委发布《关于“七五”期间加强社会主义精神文明建设的规划(草案)》,安徽省文明委制定《安徽省文明单位管理试行办法》,安徽省委印发《安徽省爱国主义教育实施方案》。安徽文艺迎来发展的春天,《安徽文学》《清明》《诗歌报》等恢复办刊,全省拍摄了故事片《野妈妈》、黄梅戏故事片《徽商情缘》等优秀影片。探索文化体制改革,公共文化事业有所发展。促进国有艺术院团经营方式的转变,实行“承包责任制”和“双轨制”改革;在精简与调整专业艺术表演团体的同时,允许文化事业单位开展各种有偿服务和“以文补文”活动。安徽文化首次走出国门,亮相海外。1980年,安徽省杂技团受文化部派遣出访西非6国19个城市演出56场,成为我省出访的第一个大型文艺团体。
2.以经济建设为中心,重点发展经济型城市文化。
以党的十四大召开为标志,在1992年至2002年的10年间,安徽省城市文化围绕经济发展中心任务取得重大进展。党的十四大报告指出:“物质文明和精神文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。精神文明建设必须紧紧围绕经济建设这个中心,为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持。”
在此阶段,安徽省城镇化进入以市场化改革和体制转轨为主要动力的发展新阶段,全省上下提出“小城镇 大战略”城市发展战略,城市文化以“文化搭台 经济唱戏”的形式出现,强调一切工作服务于经济建设。中共安徽省委、安徽省人民政府先后制定出台了一系列促进文化发展的政策。1997年3月,安徽省人民政府颁发《关于进一步加快文化事业发展若干经济政策的意见》。1998年1月,中共安徽省委、安徽省人民政府出台《关于进一步加快文化事业改革和发展的决定》。2001年5月,安徽省人民政府批转《安徽省文化体育出版产业“十五”计划(摘要)》。2001年12月,安徽省人民政府出台《关于继续支持文化事业促进文化产业发展若干经济政策的通知》。城市文化发展载体迅速增加。1993年1月,《新安晚报》《江淮文史》创刊。1994年1月,安徽经济广播电台正式开播。2002年9月,安徽新华发行集团在原新华书店和省外文书店基础上正式组建。文化活动逐步繁荣。1994年7月,安徽省首届精神文明“十佳”人物评选揭晓。1994年11月,首届国际徽学学术讨论会在黄山举行。1997年8月,安徽建省330周年暨省情再认识学术研讨会在合肥召开。1998年11月,首届淮河文化研讨会在蚌埠举行。各种学术活动和文艺演出都集中为经济发展营造氛围,提供产业发展动力。
3.以文化建设为中心,协调发展文化型城市文化。
以党的十六大召开和文化体制改革试点为重要标志,安徽省城市文化建设进入新阶段。在2002年至2017年的15年间,城市文化始终围绕城市文化生态优化、城市居民幸福感提高的主题,探索“经济搭台 文化唱戏”“文化搭台 文化唱戏”城市文化发展新模式,城市文化产业总量、城市文化产业园区、城市文化业态培育等都有明显提升。
自主开展文化体制改革试点,探索城市文化发展新路。城市是文化体制改革的主战场,城市文化建设始终围绕文化体制改革的目标而进行。根据中央的统一部署和安徽文化发展实际,安徽省自主开展文化体制改革试点。2005年3月,召开全省文化体制改革试点工作座谈会。2006年8月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于支持文化体制改革促进文化产业发展的若干规定》。2010年6月,安徽省在全国率先完成文化体制改革重点任务目标。2006年10月,中共安徽省第八次代表大会提出要实现从文化大省向文化强省跨越的目标。2009年8月,中共安徽省委、安徽省人民政府印发《关于加快建设文化强省的若干意见》。2014年2月,提出将“打造充满活力的文化强省”的愿景细化为理论社科强、思想道德强、新闻出版强、广电影视强、网络舆论强、文化演艺强、文化产业强和文化开放强等八个方面。2016年1月,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。2016年4月,中共安徽省委印发《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》。2017年7月,中共安徽省委、安徽省人民政府印发《安徽省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》。
抓住文化体制改革重点,积极培育文化企业和文化企业集团,壮大城市文化实力和竞争力。2002年6月,安徽日报报业集团成立。2002年9月,安徽新华发行集团在原新华书店和省外文书店基础上正式组建。2005年11月,安徽出版集团有限责任公司成立。也是我省唯一一家报业集团。2006年1月,中安在线网站正式开通。2008年6月,安徽新华传媒股份有限公司整体上市。2010年2月,安徽演艺集团、安徽广电传媒产业集团成立。2014年7月1日  安徽新媒体集团挂牌成立。全省各市县围绕文化体制改革任务,也先后成立一批国有文化企业和文化企业集团,发展了一大批民营文化企业,建立了一批文化产业园区和文化产业基地。到2016年,安徽省文化产业法人单位数达到60172个,规模单位2280亿元。2012年至2016年,全省文化企业法人单位数由1.6万家增加到5万多家,增长超过3倍。积极推进文化市场建设。民营文化企业呈现迅猛发展势头,百强民营文化企业营业收入、利润较2012年分别增长62%、58%。上市(挂牌)文化企业达到45家。扎实推进文化走出去,全省26家企业、10个项目入选2015-2016年度国家文化出口重点企业目录,居全国第三、中部第一;文化产品服务出口168个国家和地区,出版集团在北京国际书博会上输出版权连续8年居全国第一。
大力实施文艺精品战略,不断提升城市文化影响力。深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,繁荣文化产品创作生产。2016年在全国率先开展“千名文艺家下基层采风”活动,1500多名文艺家深入基层、深入生活,扎根人民群众“采、创、送、种”,创作生产了一大批文艺原创成果。以打造重点文化品牌为抓手,确立动态管理、滚动开发、梯次推进、持续打造思路,每年集中力量支持一批演艺、影视等文艺精品力作,先后推出黄梅戏《小乔初嫁》、徽剧《徽班进京》、京剧《抗倭将军戚继光》、话剧《徽商传奇》、杂技剧《雪豹王子》、舞剧《大禹》、电影《邓小平登黄山》、电视剧《杨善洲》、纪录片《大黄山》等一大批优秀作品。在第十三届全国“五个一工程”奖评选中,安徽省有8部作品获奖,排名由第16位跃升到第3位。
二、经验与成就
党的十九大报告明确指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”安徽省在探索城市文化建设的过程中,坚持以文化人,注重文明素质提升,夯实文化基础,发展新兴文化业态,打造文化品牌,促进城乡文化融合,创造出城市文化建设的安徽样板。
探索城市文明创建新模式。全面贯彻习近平新时代文明建设思想,培育和践行社会主义核心价值观,积极探索城市文明创建新路。改革开放40年来,安徽始终把提高市民文明素质和城市文明程度作为安徽城市文化的总目标和总抓手,强化居民人格塑造,注重培育城市精神。自“中国好人榜”于2007年9月开展首届评选表彰活动以来,到2017年12月安徽省上榜“中国好人”总数达1162人,连续10年位居全国第一,安徽好人领跑全国。安徽省于2014年建成全国首家省级好人馆,2017年全省16个市级好人馆全部建成开放。筹建安徽道德建设基金会,累计发放道德信贷突破11亿余元。为加强城市文明创建工作,安徽将全国文明城市创建列入文化强省的战略之中,在全国率先出台《文明城市创建行动纲领》,到2017年,全省的16个地级市中的马鞍山、合肥、铜陵、芜湖、淮北、蚌埠、宣城、安庆等8个市先后入列全国文明城市,文明城市总数位居全国第三,文明城市创建步入全国第一方阵。全省积极推进诚信建设和志愿服务制度化。持续开展志愿服务“月评最佳”和年度“四个十佳”评选活动,建成开放1230个星级社区志愿服务广场,志愿服务达180多万人次,志愿服务风尚初步形成。全省将“信用工程”纳入“861”行动计划,出台《“信用安徽”建设实施方案》等一系列促进信用建设政策,征信网络和平台逐步完善,建立城市信用红黑榜奖惩和信用修复制度,启动合肥、芜湖、淮北、安庆等市全国综合信用建设城市试点,开展信用长三角区域合作,信用市场逐步发育,城市率先进入信用经济时代,信用安徽形象得到全面提升。
构建城市公共文化服务新体系。全省坚持以普惠性、保基本、均等化、可持续为原则,以提升包括农民工在内的城市公共文化服务能力、保障居民基本公共文化权益为重点,按照《中华人民共和国公共文化服务保障法》,采用“反弹琵琶”的公共文化服务模式,打通城市公共文化服务的“最后一公里”。安徽省出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》,初步构建起覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的省、市、县、乡、村五级现代公共文化服务体系。安徽省积极申报国家公共文化服务体系建设示范区和示范项目,马鞍山、安庆两市顺利通过文化部验收。为提高公共文化服务能力和效率,安徽省出台了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》,将文化惠民项目纳入民生工程,注重公共文化服务的标准化、均等化和可及性、有效性,全省所有博物馆纪念馆、公共图书馆、文化馆、美术馆、乡镇综合文化站等公共文化场馆全部免费开放。全省积极探索“互联网+公共文化服务”模式,数字图书馆、文化馆、博物馆、农家书屋等公共文化服务平台体系基本建成。实体书店经营迈出新步伐,安徽新华发行集团与铜陵市合作共建图书馆,成为“图书馆+”的全国创新范例,皖新传媒与安庆市开展战略合作,将百年劝业场打造成为综合性书店“前言后记”,安徽新华发行集团将合肥三孝口科教书店打造成全球首家共享书店,使手机终端成为广阔的文化窗口。
发展城市文化产业新业态。改革开放40年来尤其是党的十六大以来,按照文化两分法理论,安徽城市文化围绕把文化产业培育成为国民经济支柱性产业的目标,加快推进现代文化产业体系和文化市场体系建设。深化城市文化体制改革,大力培育文化市场主体,439家经营性文化事业单位实现转企改制。推动国有文化企业建立现代企业制度,安徽日报报业集团、安徽出版集团、安徽演艺集团、安徽新华发行集团、安徽广电传媒产业集团、安徽新媒体集团及市县文化企业或文化企业集团相继成立,安徽出版集团、安徽新华发行集团双双突破“双百亿”,连续8年入围全国文化企业30强。探索建立国有文化企业“双效益”考核标准。编制出台省、市文化产业发展规划,加快构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意的现代文化产业体系,改造出版发行、广电影视、印刷复制、工艺美术、演艺娱乐、广告装潢等传统文化业态,发展壮大文化创意、数字出版、绿色印刷、动漫游戏、网络服务、视频直播、电子竞技、文化电商、文博会展等新型文化业态,文化产业增加值增长率连续多年超过20%,2017年文化产业增加值预计达到1155亿元,占国民经济比重约为4.2%,对全省的经济贡献率超过6%。积极推进现代文化体系建设。科学布局文化产品和服务市场,构建合肥、芜湖、黄山、蚌埠、阜阳、安庆等区域性文化产品市场。出台文化人才表彰和荣誉制度,建立文化人才培训基地,打造文化人才高地。建立了安徽省文化产权交易所、安徽省版权交易中心。积极培育文化金融市场,按照“非禁即入”原则,引导社会资本投资文化产业,民营文化企业呈现迅猛发展势头,近三年来全省百强民营文化企业营业收入、利润的年增长都在50%以上。积极推动符合条件的文化企业上市融资,上市(挂牌)文化企业达到45家。安徽新华发行集团可交换债券项目、REITs项目开全国文化领域先河,实现资产证券化的新突破。推进城乡居民文化消费试点工作,合肥市、芜湖市入选国家文化消费试点城市。先后举办五届文化惠民消费季活动,前三届活动直接参与人数超 1.5 亿人次,直接带动文化消费 126.31 亿元,文化消费人数累计达 1.86 亿人次,文化消费总额达 398.26 亿元。2017年安徽省的人均文化和娱乐消费水平高于全国平均值。
打造城市主题文化展示新品牌。城市主题文化是城市特色文化、特色经济、特色精神的综合,体现着城市基因和品位。安徽文化丰富而多元,安徽全省共有各类文物遗存1.76万多处,世界文化遗产3处,中国历史文化名城5座,中国历史文化名街1条。改革开放40年来,安徽城市文化建设传承中华优秀文化基因,体现徽风皖韵,利用文化+手段,不断锻造全新文化品牌,让居民记住“城愁”。省会合肥依托科教创新优势打造创新名城,芜湖依托方特主题公园打造欢乐之城,安庆依托黄梅戏打造有戏之城,阜阳利用传统非遗打造文创之城,黄山依托两大世界文化遗产建设文化之城,宿州依托书画资源建设书画之城,六安利用革命文物遗产打造红色之城,淮南利用历史资源打造成语典故之城,池州依托自然山水打造生态宜居之城,马鞍山依托诗画资源打造诗意之城。结合国家新型城镇化试点,活化历史文化建筑,建设一大批特色文化小镇,全省推进集中成片传统村落保护利用,加强非物质文化遗产基地设施建设,组织实施乡村记忆工程,促进徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏、花鼓戏等地方戏曲繁荣发展,皖南国家文化旅游示范区成为国家战略。安徽重视优化城市文化生态,探索建立海绵城市、园林城市、生态城市、田园城市、健康城市、幸福城市,文化建设始终体现城乡一体、传统与现代均衡、经典与通俗协调、优秀传统文化与外来文化融通,文化的传承与创新同步同向,使城市特色优秀文化创造性转化创新性发展,徽文化生态保护实验区成为国家级文化生态保护实验区。
开辟城乡文化融合发展新路径。改革开放40年来,安徽全省利用大数据、云计算、人工智能、互联网、物联网、虚拟现实等现代科技手段,结合智慧城市建设,大力推进文化数字化和数字经济发展,让乡村传统文化与都市现代文化有效对接。连续举办中国农民歌会、中国(安庆)黄梅戏艺术节、中国非物质文化遗产传统技艺大展、安徽省艺术节等文化节庆会展。全省多地在新型城镇化试点的过程中,开展增加城市绿地、公共文化空间和城市街巷毛细血管道路建设的实践,并通过建设城市雕塑、大型文化体育场馆、大型文化广场、特色专题博物馆等文化新地标,开展特色民俗展演、文化艺术节等文化活动,促进城乡的名人文化、乡贤文化、农耕文化和民俗文化在城乡交流、交融。2014年以来,安徽省的多个省级公共文化服务示范点成为居民开展各类文体活动的重要场所,成为习近平新时代中国特色社会主义思想传习中心,有效解决公共文化服务走出去、走下去、走进去、的问题,保障了城乡居民看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益,初步满足了城乡居民对美好生活的向往。
 
(作者系安徽省社会科学院当代所所长、研究员,安徽文化产业发展研究会副会长兼秘书长)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号