安徽城市群发展研究
 日期:2019-06-11 09:35:07   阅读:

陈清萍

一、安徽城市群发展现状
安徽居中靠东,连南接北,承东启西,特别是与沿海城市建立了广泛的经济文化联系,已经成为长三角的重要组成部分,目前全省形成了皖江城市带、合肥都市圈以及沿淮城市带三大城市群。
(一)皖江城市带
皖江城市带包括合肥、芜湖、马鞍山、安庆、滁州、池州、铜陵、宣城8个地级市以及六安市的金安区和舒城县,国土面积7.6万平方公里,覆盖人口约3100万。2010年1月,国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,标志着安徽境内的长江流域地区成为国家战略的规划区,安徽省占全省面积55%、占全省产值60%左右的区域被纳入国家重点地区。该地区既有合肥、芜湖、安庆等老工业城市,又有马鞍山、宣城、滁州、铜陵等新兴工业城市;既有一定的产业基础和一批又竞争力的大企业,又较早启动了产业园区建设,形成了一大批产业承接载体。皖江城市带的建设不仅带动了沿江经济的发展,同时还拉动产业转移从皖江向皖北扩展,有效推进了全省区域经济的协调发展。
(二)合肥都市圈
合肥都市圈自 “省会经济圈”和“合肥经济圈”演变而来,包括合肥、六安、淮南、滁州、马鞍山、芜湖以及安庆的县级市桐城7个地区,国土面积5.7万平方公里,覆盖人口约2751万。近年来,随着合肥经济的异军突起,对邻近地区的辐射和带动作用逐渐增强,合肥都市圈已经逐渐建立和形成产业链合作体系。自2010年以来,合肥都市圈已经形成高层领导沟通协商、市长协调会调度推进、牵头部门具体落实、市县共同配合的联动运行机制,建立了部门联席会议制度,联合编制了《合肥都市圈中长期发展规划(2014-2030年)》、《合肥都市圈城镇体系规划(2015-2030年)》、《交通基础设施合作框架协议》等规划和协作方案,大力实施基础设施一体化,协力推进公路、铁路、航空、水利四个方面的交通基础设施建设,通过共建共享、互联互通,初步形成覆盖圈内主要城镇、产业集聚区、重点风景区的轨道交通“1小时通勤圈”,推动水利、能源、信息基础设施共建共享。
(三)沿淮城市群
沿淮城市群包括蚌埠、淮南、淮北、宿州、亳州、阜阳、六安7个地级市,国土面积5.7万平方公里,覆盖人口约3322万,是国家重要的能源与农产品加工基地、长三角制造业梯度转移的重要承接地和安徽重化工主要集聚地。与国家对沿淮城市群的定位一致,它们不但着力发挥农产品资源优势,加强棉、粮、豆、肉、毛、皮和中药材等农产品基地建设,而且主动承接长三角沿海地区产业转移,积极发展汽车零部件配套产业和数字信息产业,加快建设了能源基地、化工基地、煤炭基地等,启动了“引江入淮”项目,还充分结合淮河沿岸的历史遗迹和历史事件,开发淮河南段、蚌埠段、六安大别山等地区的旅游资源。
二、安徽城市群发展的机遇
(一)“一带一路”倡议
2018年以来,美国不断对华挑起贸易争端,多边自由贸易体制受到冲击,不稳定不确定因素不断增多,我国对外贸易与投资遭遇巨大的风险和挑战。外部危机的增大加速了我国“一带一路”倡议的推进进程,这为地处中部的安徽带来了机遇。省会合肥位于国家经济新空间布局“东中一体”主轴线上,成为连接东部沿海与西部地区的重要节点城市,将促进如矿产资源加工、水泥、装备制造、家电等传统产业以及新能源、文化等新兴产业走出去,同时还将引导企业通过对外承包工程、开发境外资源、开办境外加工企业等方式完善我省企业的产业布局,将产业链价值链向高端延伸,不断提升我省城市群适应国际市场竞争的能力,为打造具有世界影响力的长三角城市群奠定坚实的基础。
(二)“长江经济带”战略
2014年,国务院首次提出覆盖长江全流域的经济带规划与建设意见,李克强总理在当年3月的政府工作报告中指出:“要谋划区域发展新棋局,由东向西,由沿海向内地,沿大江大河和陆路交通干线,推进梯度发展。依托黄金水道,建设长江经济带”。随后,《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020)》以及《长江经济带规划纲要》陆续出台,将以往的长江沿江产业带的范围由7省2市扩大到包括上海、江苏、浙江、安徽、湖南、湖北、江西、四川、云南、贵州、重庆在内的9省2市。如果把长江经济带比喻成一条巨龙,江浙沪为龙头,湘鄂赣为龙腹,川滇黔渝为龙尾,那么安徽就处于龙的咽喉要地即龙颈的位置。长江经济带战略为安徽提供了近代史上150年一遇的重大机遇,有望成为加速安徽崛起的重要推进器。
(三)“长江三角洲”战略
2014年9月,国务院正式将皖江城市带并入长三角城市群,届时长江下游地区和长江三角洲所指区域恰好重合,即包括了沪苏浙皖的所有沿江城市;2016年6月,国家发改委和住建部联合印发《长江三角洲城市群发展规划》,合肥、芜湖、马鞍山、安庆、滁州、池州、铜陵、宣城8个地级市划入长三角城市群范围,将皖江城市带的功能从承接苏浙沪产业转移转变为苏浙沪皖产业融合发展,不仅为东部沿海地区腾挪出更大的发展空间,同时将不断提升皖江沿岸城市的综合竞争力,推动产业辐射中西部以及长江中上游地区。2018年11月5日,习总书记在上海召开的中国进口博览会上提出“将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放”,预示着作为长三角地区重要成员的安徽将进一步在产业、科技、文化、制度等方面融入长三角一体化发展,也将开辟安徽发展的新天地。
(四)“淮河生态经济带”战略
2018年10月底,国务院批复了《淮河生态经济带发展规划》,该区域包括了江苏、山东、安徽和河南的25个地级市和4个县(市),国土面积24.3万平方公里,2017年末常住人口1.46亿,地区生产总值6.75万亿元。安徽省阜阳、亳州、淮北、宿州、蚌埠、滁州、淮南和六安8个地级市被划入该区域。该战略的出台不仅有助于我省皖北地区流域经济的整合和生态环境的治理,而且为皖北平原作为粮食主产区之一的粮食安全问题提供保障,有利于探索资源枯竭城市和老工业基地转型的有效途径,推进产业转型升级和新旧动能转换,并打造皖北地区通过淮河打造新的出海通道,为融入国家中东部地区开放发展提供战略支点。

三、对策建议
(一)抢抓机遇主动融入
2008年以来,世界经济处于深度调整期,我国经济全球化战略不断遭遇波折,出口导向型发展战略亟需调整,为此中央经济工作的重点发生了重大变化。从国际上看,我国对外贸易和投资方向开始从以美国为首的西方发达国家转向以“一带一路”沿线国家为代表的发展中国家;从国内来看,我国沿海地区经济增速明显放缓,内陆地区经济保持较快增长,国家发展战略的重心从沿海地区转向内陆地区,目前开发的中轴线主要集中在长江、淮河、珠江等内河流域地区。作为中部地区,安徽的外向化程度长期以来保持在低位水平,对外贸易占生产产值的比例仅为1%左右,未来应抢抓“一带一路”机遇,一方面促进省内比较优势产品通过亚欧大陆桥运送到沿线国家,加强与这些国家的经济联系与交流沟通,另一方面应积极引进沿线国家的优质产品,解决回程空载问题的同时提高国内产品多样性。此外,安徽还应抢抓国家流域经济大开发机遇,全面实施“东进”战略,主动对接长江经济带、长江三角洲以及淮河生态经济带建设,借力长江和淮河打通入海口,发挥外引内联的优势,将安徽打造成中部地区重要增长极,为把长江三角洲城市群建设成为世界级城市群助力。
(二)加强城市群网状合作
近年来,省会合肥经济发展很快,几乎要跻身于二线城市,但是其经济首位度处于全省最高水平,一些专家学者就此认为合肥的发展是通过挤占省内其他城市的资源实现,对于非省会城市而言集全省之力发展合肥是极度不公平的。但是,实际上,合肥的发展并非政府全力所能为之,市场规律所发挥的作用亦功不可没。一是,沿着长江入海口从上海自东向西逆流而上,长江流域的经济重心明显“东倾”,中部地区仅武汉一个特大城市,合肥是安徽最佳的备选城市;二是,从城市群演变规律来看,必须经历独立发展、点轴扩张、联网辐射和相互连接四个阶段,目前省内三大城市群虽多有交叉重叠区域,但总体上还处在早期发展阶段,多中心尚未形成。未来,安徽城市群的发展必将依赖城市群之间的网状合作。一方面,应形成产业上的分工协作关系,要建立经济中心、航运中心、国内外事务中心、旅游中心等多个中心,同时要实现制造业与服务业的良性互动关系,促进全省经济协调发展;另一方面,以科技创新为突破口,依赖区内高校与企事业研发机构,建立研发中心,形成单个领域比如量子通信的创新高地,吸引高端要素向中心地区流动,将生产职能和日常办公职能向周边中心城市分散,实现资源双向流动和区域错位发展,形成城市群网络化发展。
(三)完善交通设施建设
经济发展,设施建设先行。安徽公路总里程18.7公里,高速公路通车里程4246公里,内河航道总里程6612公里,通航里程6271公里,现有合肥、黄山、阜阳、池州4个民用运输机场和安庆1个军民合用机场,全省交通情况出现明显改善。但是,对于安徽城市群作为国家商贸物流集散地而言,货物运输效率的提升势在必行,省内交通设施建设有待进一步的改善。随着全省公路、铁路、港口等基础设施建设的发展,安徽已具备了构建综合交通运输体系的基本条件。当前,需要提高公水、水水、铁水运输间的衔接水平,真正实现“门到门”运输,提升综合交通运输效率。同时,要积极构建铁路、公路、港口以及航空枢纽场站集疏运网络,对区段内繁忙通道进行扩建改造,推动大型物流园区与综合货运枢纽的建设,不断提高多式联运基础设施水平。
(作者单位:安徽省社会科学院城乡经济研究所)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号