2018年度池州市城市发展报告
 日期:2019-06-14 09:07:21   阅读:
 
2017年,池州市住房城乡建委围绕省住建厅和池州市委、市政府确定的工作目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以海绵城市建设、美丽乡村建设和新型城镇化建设为抓手,为着力打造“三优池州”,争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵做了大量的工作。
一、2017年重点建设项目开展情况
(一)海绵城市建设试点效果初现
当年全市海绵城市试点建设累计开工项目117个,其中完工78个,在建39个,已完成投资44.79亿元,投资完成比例85.51%;试点区域完工面积13.45平方公里,在建面积5.05平方公里,已建成面积占试点区域面积72.7%。建成池州一中、齐山大道、三台山公园等一批示范项目,烟柳园南湖沟、新城明珠红河、二院水塘等黑臭水体得到彻底治理,高速入口处、站前区英伦城邦小区道路等一到下雨天就出现“城市看海”现象已不复存在。海绵城市“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的效应已初步显现,人居环境逐步改善,人民群众反映良好。在2015和2016年度国家首批海绵试点建设城市绩效考评中分获第五名和第四名。
9月8-10日,市政府和国家住建部城建司、财政部PPP中心、省海绵城市建设研究中心共同举办了“2017中国城市水环境(池州)论坛”。国内知名专家、各省市和相关企业负责人约900余人参加了会议,社会反响强烈,池州的美誉度和影响力得到提升。论坛期间,住建部还在我市召开了全国第一批、第二批共30个海绵城市建设试点市的政府负责人参加的海绵城市建设现场推进会。
(二)城市建设品质不断提升
一是市政重点项目有序实施。2017年列入市政重点工程调度的项目32项,总投资16.1亿元,当年计划投资10.1亿元,已完工14项,完成投资6.5亿元。12项续建工程中平天湖水环境整治项目经市政府同意取消实施;东湖路海绵城市改造工程等5个项目已完工;其余6项工程正在实施。19项新开工项目中蓉城路、翠柏路等9个项目已完工,除清溪大道改造工程外,其余项目均已完成招投标并进入实施阶段。
二是基础设施建设不断加强。推进地下管网建设。全年新改建燃气管线50公里、排水管网25公里、供水管网25公里;祥云大道地下综合管廊建设已全面开工;排水防涝设施建设“四大工程”三年(2016-2019)计划总投资32.26亿元,目前已完成投资15.69亿元。提升城市亮化水平。完成福康路、升金湖路、玖龙路、城四路、城十四路261杆LED路灯安装工作;完成平天湖区域、白洋河大堤511杆莲花型路灯改造工作。深入开展文明创建。17项市政文明创建工程完成投资915万元,共维修道路5.7万㎡,制作安装宣传牌约200㎡,施划标线约1.8万㎡;开展了南湖路桥等12座桥梁翻新检测,对平天湖5座桥梁进行彩化施工。扎实推进园林绿化提升。至年底,池州市本级预计新增、改造提升绿地面积70万平方米,其中新增绿地面积30万平方米,改造提升绿地面积40万平方米,建设绿道25公里。
(三)房地产市场持续健康发展
2017年全市房地产开发完成投资83.1亿元,商品房施工面积790万平方米,新开工面积110万平方米。
主城区棚改货币化安置比例达到100%,推动购房补贴等鼓励新市民住房消费、支持农民进城购房落户等政策全面落地,截至10月底,累计登记购房补贴8151户,已发放4748户,共计4998.80万元。2017年主城区去化商品房库存目标为29万平方米,其中住宅5万平方米、非住宅24万平方米。全市已去化商品房库存109.67万平方米(其中商品住93.33万平方米,非住宅商品房16.34万平方米),年度去库存任务完成率100%。
(四)“两治三改”专项行动扎实推进
印发了《池州市“两治三改”三年专项行动实施方案》(池办发〔2017〕24号),成立了专项行动组织协调机构,开展了全市“两治三改”数据统计摸底工作。
我市2017年新开工棚户区改造任务1022套,基本建成任务926套。新开工1023套,完成率100.10%;棚户区改造基本建成1685套,完成率181.97%。2017年老旧小区改造项目共15项,其中市本级老旧小区改造项目13项,完成5项,改造任务已完成80%,完成改造面积约55.77万平方米,已改造户数约6294户。青阳县老旧小区改造项目2项,完成2项,改造538户,完成投资270万元,完成率100%。
(五)农村人居环境进一步改善
一是全面启动农村环境“三大革命”。开展农村陈年垃圾清理。截至8月底,全市51个乡镇、48个乡镇政府驻地、629个行政村已全部完成清理,累计清理各类垃圾5.3万余吨,并于9月通过省级验收。启动了县域农村污水处理设施建设。青阳县已并完成10个乡镇政府驻地污水处理设施建设招标,其中木镇镇污水处理厂主体已完工;贵池区、东至县已完成规划初稿,石台县已启动规划编制。开展了农村改厕试点。石台县作为全省农村改厕试点县已启动农村全域改厕,计划完成1200户改厕任务;全市今年试点任务3681户,预计到年底全部完成。二是全面完成危房改造任务。2017年中央下达我市农村危房改造任务4900户,截至8月底,已开工5170户,已竣工5170户,开工率106%,竣工率106%。
(六)建筑产业现代化程度提升
全市完成了市政府下达的建筑业总产值115亿元的目标任务。一是推动绿色生态城市综合试点建设。成功申报省级绿色生态城市综合试点;扩大我市绿色建筑实施范围,今年全市通过图纸审查绿色建筑项目共计111.62万平方米,占新建民用建筑设计面积比例达36.8%。二是大力发展装配式建筑。落实电子信息产业园四期工业厂房和市委党校教学用房两个装配式建筑试点项目,累计建筑面积12.7万平方米。
(七)质量安全监管和扬尘防治力度不断加大
一是排查质量安全隐患。加大质量安全大检查频次,落实企业质量安全主体责任。共开展质量安全巡查772次,下发《监督意见通知书》143份。二是推行信息化监管。加强“IFA”考勤系统、“监管通”信用评价系统和“IMT”材料在线监测系统应用,推广使用塔机、施工升降机在线安全监控系统,切实提高质量安全管理能力。三是创建标准化工程。要求所有在建工地必须创质量和安全生产标准化工地,未达标的工地不得组织竣工验收和办理竣工备案手续。截至目前,我市有2项工程获得省“黄山杯”优质工程奖,5项工程获得省安全标准化示范工地。四是强化扬尘防治。出台《池州市城区建筑施工扬尘污染防治工作责任追究办法》《池州市建筑工程施工扬尘污染防治工作考核评分细则》和《关于印发池州市建筑工地及混凝土搅拌站扬尘防治专项行动方案的通知》。今年共移交5起涉嫌违反《安徽省大气污染防治条例》的案件至市行政执法局。
四、2018年全市建设计划
(一)加快海绵城市试点建设,确保通过国家考核验收
一是完成海绵城市试点项目建设。围绕海绵城市建设总体目标,进一步完善制度管控体系、规划体系和投融资体系,加快推进海绵城市试点六大类117个项目建设,确保全面完成国家海绵城市试点建设各项任务。二是推进PPP项目管理。针对市政排水厂网一体化、清溪河流域水环境综合整治和滨江区及天堂湖新区棚改基础设施PPP项目,建立完善各项考核制度,加强项目运维监管,坚持按绩效付费,发挥政府资金的最大效益。三是向县区拓展出台海绵城市建设指导意见,推广海绵城市建设成功经验,将海绵城市建设向县区延伸,2018年各县区启动海绵城市试点建设。
(二)加快城市基础设施建设,提升城市综合功能
一是推进市政重点工程。计划实施项目33个,其中,续建11个,新开工20个,总投资10.7亿元。建立科学调度机制,优化审批流程,创新监管方式,确保市政重点工程早开工、快建设。进一步加强市政工程建设质量安全监管。二是完善城市基础设施。继续实施城市道路“白改黑”工程,进一步完善城市步行和自行车道路网建设,改善城市交通环境。改善城市照明环境,对主城区部分道路交口进行路灯亮度提升,对部分道路路灯进行安装和更换。加强桥梁运行管理和安全检查,建成桥梁监控信息系统。总结主城区污水处理及市政排水政府购买服务PPP项目考核工作的经验,加强考核监管;推进《池州市城市排水防涝三年行动方案(2016年—2019年)》,的项目实施,提升城区防洪排涝能力。完成民生水厂技改工程,完成牧之路供水干管安装工程。配合海绵城市建设,协调推进主城区供水、排水、燃气地下管网建设,新改建燃气管线25公里、排水管网10公里、供水管网25公里。
(三)加快绿色城乡建设,改善城乡人居环境
一是绿色生态城市建设。根据《安徽省绿色生态城市建设指标体系(试行)》和《池州市绿色生态城市综合试点建设实施方案》,在绿色规划、绿色城建、绿色建筑、智慧城市、绿色生活等方面全面提升城市规划、建设和管理水平。二是继续实施“两治三改”。按照我市编制的2018-2020年棚户区改造规划,完成2018年283套棚户区改造任务。完善老旧小区公共设施,综合整治环境,补齐短板,完成老旧小区燃气改造1600户。三是农村环境整治“三大革命”。规范农村生活垃圾无害化处理,加快推进垃圾分类试点;完成35个乡镇政府驻地污水处理设施和配套管网建设,完成107个中心村污水处理设施建设任务;完成市级下达的23380户改厕任务。四是农村危房改造。根据省住建厅下达任务指标,密切结合农房抗震、美丽乡村建设,加大对2018年建设培育43个省级中心村的危房改造力度,全面实施并完成所有建档立卡户的危房改造任务。五是美丽乡村建设。全面完成2017年43个省级中心村建设和16个乡镇政府驻地建成区整治任务;根据省美丽乡村办下达任务指标全面启动2018年省级中心村建设。六是传统村落保护。实施全面普查,2018年底建立市级保护名录;督促指导各县(区)继续实施第一、二、三、四批中国传统村落保护项目。委托编制池州市传统村落、历史遗存保护规划。
(四)加快房地产去库存,推进房地产市场健康发展
一是促进房地产市场平稳运行。完成全市房地产开发投资60.1亿;商品房施工面积550万平方米。二是加大非住宅商品房去库存力度。贯彻落实市政府《关于促进主城区非住宅商品房去库存的若干意见》(池政〔2017〕78号),通过推动非住宅项目业态转型、用途调整等政策办法,逐步完成省政府下达的三年去库存目标任务。
(五)加强建筑施工管理,深入实施蓝天行动
一是促进建筑业发展。力争建筑业年产值105亿元。二是大力发展绿色建筑和装配式建筑。实现绿色建筑占新建民用建筑面积比例的40%,装配式建筑占新建民用建筑面积比例的5%以上。三是加强市政工程质量安全监管。优化质量安全监督申报流程,推进施工现场信息化管理。四是开展质量安全标准化建设。深入开展质量安全生产检查等专项行动,推动建筑、供水、排水、燃气等企业全面开展建筑工程质量、安全标准化工地创建活动。五是加强建筑行业监管。实现在建工程执法检查全覆盖,做好在建工程市场行为责任主体信用评价工作;加强工程标后管理和在岗履职的事中监管;在全市范围内推广使用农民工工资专户平台。是狠抓扬尘防治。加大建筑工地、拆迁现场、混凝土搅拌站扬尘治理力度,对建筑施工扬尘防治措施落实不到位的企业加大处罚力度。


池州市住房和城乡建设委员会
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号