2018年度亳州市城市发展报告
 日期:2019-06-14 09:06:19   阅读:
 
2017年,亳州市住建系统以“四个点问题”及“30个方面清单”为抓手,把“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”作为工作总要求,积极履行部门职责,精心组织重点项目和城市基础设施建设,较好的完成了全年的目标任务。
一、2017年全市建设概况
(一)重点工程扎实推进。
2017年度,市住建委承担的重点工程共112项,主要涉及安置还原小区、园林绿化、公用事业、市政道桥及其它代建项目。已完工72项,正在建设40项,完成投资约26亿元。
1、市政道路及桥梁工程建设情况
2017年实施市政道路桥梁项目共81项,其中新建项目共32个,续建项目共49个。老城区打通“断头路”项目共8个已全部完工;新城区道路项目共74个,主体完工项目64个,其中,建安路、武警路、百合路(魏武大道—京九西路)等57个项目已完工,老君大道(养生大道—银杏路)、曹霸路(养生大道—银杏路)、海棠路(京九东路—文苑路)等5个项目正在进行沥青铺设,银杏路下穿项目已完成85%,高铁片区综合管廊项目已完成70%,其余项目地下管网已施工完成,正在进行路基施工。 
2、安置还原小区工程建设情况
市本级安置还原小区共9个,共20868套,目前已建成5个,共12516套。丁家坑小区工程(现月亮湾小区)、安置还原小区H区工程(现南湖家园)、安置还原小区F区工程(现文采家园)、安置还原小区C区工程(现文化小区)等4个安置还原小区已全面建成并安置还原。板桥口安置还原小区(现新时代小区)正在进行竣工验收。安置还原小区A区西扩工程,正在进行外墙真石漆、水电安装及配套施工。安置还原小区G区工程正在进行内墙粉刷、室内地坪及水电安装施工。宋汤河西岸刘庄棚户区改造项目9栋楼主体已封顶,剩余楼栋正在进行主体结构施工。亳芜还原小区二期工程目前正在组织进场施工。
3、公用事业工程建设情况
公用事业项目6个,已完工2个。养生大道至市污水处理厂污水管网工程、市污水处理厂中水回用一期管道工程均已于8月底完工;市南部新区污水处理厂二期工程、涡北污水处理厂扩建工程、市污水处理厂扩建工程正有序推进;市西关排涝泵站工程已完成施工招标。
4、城区水系治理和公园工程建设情况
公园绿化项目共4个,包括文化公园、龙凤新河景观带工程(杜仲路至凤尾沟)、城区亮化工程(三个标段)、丁家坑护岸改造工程,目前已全部完成。
5、其它公建项目
共12个,已完工4个,其余正在有序推进。州市展览馆、学院附中、精神病院福利中心已建成移交;养老服务中心工程已建成,正在进行竣工验收工作;中药科技学校二期工程已基本完成。党风廉政中心二期工程正在进行配套管网、装饰、智能化管线铺设及布展施工。市妇幼保健计划生育服务中心项目正在进行垫层、底板等基础施工;安置还原小区F区小学及配套项目正在进行主体结构施工;市第三十一中学(含亳州市第一小学)工程目前正在进行主体结构及砌体施工;市第三十二中学工程正在进行主体结构施工;市特教学校工程正进行主体施工;嵇康路社区服务中心正在组织进场。
(二)民生工程提前完成
全年承担的3项民生工程均已提前超额完成。一是农村危房改造方面,2017年省住建厅下达9300户年度任务,完成农村危房改造30443户,超额完成年度任务。二是保障性安居工程方面,2017年我市新增棚户区改造目标任务28854套(其中货币化安置19760套、实物安置9094套),基本建成目标任务28812套。新增棚户区改造已开工28926套(其中货币化安置20427套、实物安置8499套),开工率100.25%;基本建成已完成30043套(货币化安置20427套、续建项目9616套),基本建成率104.27%。三是老旧小区改造方面,省政府下达5个22.43万平方米老旧小区改造任务,已全部完成。
(三)黑臭水体治理
省对我市考核的主城区11条黑臭水体治理工作目标为,开工率达80%,竣工率60%,目前11处黑臭水体治理已全部开工,竣工7处,完成了省对我市考核的目标任务。
(四)农村厕所改造工作
2017年省建设厅下达我市农村改厕任务5.61万户(谯城区1.5万户、涡阳县1.45万户、蒙城县1.27万户、利辛县1.39万户),市委、市政府按照《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》(皖办发〔2017〕27号)的要求,结合我市实际情况和农村改厕工作总体部署,制定年度完成10万自然户农村改厕的目标。全市共完成10.2526万自然户农村改厕,三县一区均超额完成了年度任务。2017年我市改厕工作完成量全省第一,占全省计划任务的1/3。10月24号全省农村危房改造暨农村“三大革命”现场会在我市召开,省住建厅对我市实施危房改造与农村环境改善有机结合表示认同,对我市农村“三大革命”的进度提出表扬,对我市在改厕技术推广、资金支持、自我加压的做法表示肯定。12月1日中央电视台对我市改厕工作做法和进度进行专题报道。
(五)建筑市场规范有序
1.强化工程安全质量监管
认真组织开展工程安全、质量监督执法检查、工程质量标准化和施工标准化创建等工作,今年以来,共创建省级建筑施工安全生产标准化工地12项、市级建筑施工安全生产标化工地(小区)63项,创建标化工地(小区)总建筑面积467.65万平方米(总共单体337栋,总造价84亿元)。我市所有在建工程建立了农民工业余学校(目前有308所),四万多人参加了农民工安全生产“三级教育”培训。6至9月份,市县(区)两级安全监督员按照《亳州市住建委“安全生产月”和“安全生产走基层”活动方案》要求,到各个项目部开展警示教育活动,向农民工宣传教育建筑施工安全知识、法律法规及典型案例警示,已开展46场,累计培训约4700人。对管理人员也积极开展相关培训工作,2017以来共举办2期建筑施工安全专题培训,累计培训约600人;5期特殊工种人员培训班,累计培训约2000人;2期建筑施工安全生产“三类人员”培训班,累计培训约1800人。
组织开展4次综合安全大检查、5次专项治理活动。全市(三县三区)共下发整改通知单499份,停工通知单194份,排查主要安全隐患5664处,对45家施工企业、36家监理企业进行通报批评。今年总计罚款136万元,给予11家施工企业不良记录。
2.加强建筑市场管理
为加强对预拌商品混凝土市场监管,组织人员对全市29家有资质的预拌商品混凝土企业进行了集中整治,通过综合整治全市29家有资质预拌商品混凝土搅拌站,合格28家(待搬迁1家,停产4家),不合格1家,并对全市无资质预拌商品混凝土搅拌站进行了拆除工作。大力扶持本地建筑业发展,目前本地建筑施工企业共有293家,较去年同期增加69家。
3.开展建筑施工扬尘防治
全市在建工程项目239个(含市政),累计检查了4160个(次)项目 (含县区累计检查),下发整改通知书623份,停工整改通知书439份,对67个施工项目的施工监理、单位和项目经理、项目总监通报批评,对62个项目进行处罚,共处罚189万元。全市在建工程扬尘治理达标率100%。
4.加大农民工工资清欠工作力度
会同市人社局到湖北恩施州、我省马鞍山市考察学习农民工实名制登记及工资支付监管信息化平台建设运行情况,联合下发了《关于推进亳州市建设领域农民工实名制登记及工资支付监管信息化平台上线的通知》(亳人社发〔2017〕47号),要求全市范围内建设工程领域项目全部纳入监管平台。全市所有在建项目包括新开工项目已全面完成平台上线。
住建委、市人社局联合发文,共处理有拖欠行为企业18家;其中清出我市建筑市场2家,严重不良行为记录2家,一般不良行为记录4家,通报批评10家。对9名恶意拖欠工人工资的班组长、包工头列入黑名单,并清出我市建筑市场。
二、2018年城镇建设计划
2018年,市住建委将按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕市委、市政府“四个点问题”和“三十个方面清单”的解决,结合自身工作实际,采取有力措施,激励广大干部雷厉风行,保证各项工有序推进。
(一)协调推进城乡建设。结合城市总体规划布局、土地报批进度、资金安排等情况,认真论证已谋划的2018年重点项目、重点工作,加大与相关部门的协调力度,加快推进项目建设,深入推进农村危房改造、农村厕所革命、农村污水治理及城市黑臭水体整治工作,进一步改善人居环境。
(二)大力实施民生工程。按照省下达的民生工程任务,科学制定计划,认真组织实施,全面加强督查调度,力争提前完成目标任务。
(三)强化建筑市场管理。牢固树立“质量至上、安全第一”意识,严格执行建筑工程质量与安全生产责任制和责任追究制;做好质量投诉工作,积极协调各方,妥善解决。
亳州市住房和城乡建设委员会
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号