2018年度蚌埠市城市发展报告
 日期:2019-06-14 09:05:42   阅读:

一、2017年全市城镇建设情况
2017年,蚌埠市以五大发展理念为统领,坚持“一个巩固、二个提升、三个突破、四个保障”的整体工作思路,即:巩固国家园林城市创建成果,提升建筑业产值和房地产投资额,实现物业管理、城市建设、城市管理水平的新突破,落实技术保障、资金保障、队伍保障和考核保障,推动了全市住房城乡建设事业实现新发展。
(一)提升品质,不断加大基础设施项目建设力度。
按照省、市要求,2017年,全市累计实施大建设项目147个,完成大建设投资256亿元。包括市政公用设施、生态环境建设、公共服务设施、棚改和安居工程、农村人居环境治理等重点建设项目,都已按既定目标全面完成。
1、着力完善市政公用实施。以创建全国文明城市为契机,全年共完成主次干道道路维修面积 182315 平方米,产值约3100万元;疏通排水管网800多公里,清掏窨井、雨水井67600个,更换窨井、雨水井盖2270个,对所有雨水泵站的集水池、进出水口管网进行疏通清掏。新建改造路灯1661柱,修复不亮路灯6200多盏,修复各类路灯故障事故282个。
2、着力完成城区绿化提质增效。以增绿、提质为主线,重点抓好绿道、街头绿地、园林绿化精品示范工程等项目建设,大幅提升城镇绿量, 2017年,全市累计新增绿地约354万平方米,改造绿地约281万平方米,完成街头绿地游园项目25个,建成绿道52.7公里。其中市区新增园林绿化面积188万平方米,改造绿化面积201万平方米,完成街头绿地游园项目16个,完成绿道建设22.1公里。
3、着力完成棚改和安居工程。全年共完成保障性安居工程新开工20509套,占目标任务的102.55%;基本建成19226套,占目标任务的164.27%。2014年底前政府投资类公租房实物配租完成37220套,配租率继续在全省位居前列,全年完成86个老旧小区整治改造,改造面积超过254.8万平方米,惠及居民4万余户,改造规模居全省前列。
4、着力完成农村人居工程治理。出台了《蚌埠市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境的实施方案》,启动33个乡镇驻地生活污水处理设施建设,已建成15座,在建18座,实施自然村改厕,完成改厕1.8万户,占省目标任务的180%。制定了《蚌埠市2017年农村危房改造实施办法》、《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见的通知》,完成农村危房改造3917户,占省目标任务的105%。
(二)加强监管,住房和建设市场健康有序发展。
1、房地产市场健康稳健。根据房地产市场变化情况,适时调整房地产市场调控政策,实施差别化住房税收、信贷、土地供应等政策,全年先后召开29次预售联审联动会议,共计联审批准161批次项目办理预售,预售面积436.98万平方米,当年全市房地产开发投资额536.88亿元,同比增长38.2%(总量全省第二、增速全省第四),占全市固定资产投资的28.1%,全年完成商品房销售829.9万平方米,同比增长22.7%,销售总量位居全省前3名。全年完成去库存面积79.6万平方米(省厅目标任务为79万平方米),归集基础设施配套费27490.83万元。
2、建筑业市场稳步增长。大力促进建筑业产值稳步增长,全力支持并帮扶企业加快发展,完成建筑业总产值497亿元,同比增长14%,增速较去年提升8.7个百分点。共有资质等级以上建筑业企业326家,其中特级资质1家,一级资质14家、二级资质81家,建筑业拉动经济增长作用。
3、物业管理步入规范化。开展了物业服务提升行动,下发了《关于规范外埠入蚌物业服务企业备案管理工作的通知》,进一步提高准入门槛,为提升服务质量和水平创造条件。今年先后邀请人大代表、政协委员和物业管理专家352人次,对432个小区进行了联合检查,集中开展 “五项治理”行动,发现问题,及时下发整改通知书。先后约谈了45家物业服务企业,下发处理通报、决定4期。
(三)转变理念,引导城市建设方式不断创新。
1、实施装配式建筑建设。以政府性投资项目为切入点,实施4个项目32个单体装配式建筑试点工作,面积25.5万平方米,编写了《装配式钢结构建筑预制墙板技术规程》。已列入《2017年安徽省工程建设地方编制及标准设计制(修)定计划目录》,大禹家园公租房装配式钢结构结构住宅,已列入国家住房城乡建设部2017年科学技术项目,并在宣城、合肥、重庆等省内外多个城市开始推广应用。
2、加大海绵城市试点建设。按照海绵城市建设规划(2016-2030年)和海绵城市建设5年项目滚动规划,选取大禹家园、市职教园区一期等10大示范工程先行示范,坚持海绵城市建设与棚户区改造及园区建设相结合,有序推进。2017年投资2.6亿元,海绵城市建设面积达9平方公里。
3、创建国家节水型城市。出台《蚌埠市城市节约用水管理办法》、《蚌埠市城市建设项目节水设施三同时管理办法》等5个节水规范性文件,编制《蚌埠市城市行业用水定额》和《蚌埠市城市节约用水专项规划(2016-2030年)》,将用水量较大的181家企业、单位列为计划用水户,并实行超计划累进加价制度,将年用水量在15万立方米以上的单位列入重点用水监控名录,创成省级节水型企业24家,节水型单位29家,节水型小区8个,成功获得2017年度“省级节水型城市”称号。
(四)规范履职,做好住建范围内服务工作。
1、住建审批服务扎实推进。调整内部运行环节,确立简捷、必要的工作流程,简化受理要件。2017年,住建领域审批受理办件1205件,即办件892件,即办件占办件总量的74%,按时办结率100%,服务对象满意率100%,被列为安徽省住建厅首批“互联网+政务服务”智慧审批试点。
2、房产交易有序开展。认真完成转让、抵押、变更接收不动产初始登记资料及各类注销业务工作,2017年,各类房产交易受理业务70330件,同比增长71.38%,平均每个工作日约271件,其中房产转让56257件、房产抵押14073件。
二、2018年城镇建设计划
(一)继续推进城市大建设工作。按照“一尊重、五统筹”的要求 ,树立“精明增长”“紧凑城市”理念,更加注重建设质量,更加注重地上地下统筹建设。加快推进大禹家园、二钢新村棚户区改造等安居工程建设进度。继续实施老城区分流制改造污水管网工程二期,加快推进秦集污水提升泵站及配套管网建设,牵头做好市政道路、市容景观、生态环境治理、保障性住房、公用事业等项目的谋划。
(二)深入推进园林绿化提升行动。继续实施“绿满珠城”行动,积极进行增绿补绿,逐步加大城市新增改造绿地面积,确保城市绿量稳步提升。推进南山儿童公园景观改造设计施工一体化工作,结合省运会制定全市绿化亮化整体提升方案并督促实施。
(三)进一步巩固房地产市场良好态势。积极承担调控主体职责,围绕稳定健康发展总要求,稳控住宅消费节奏,积极消化非住宅库存量,促进房地产市场稳定发展。加强对房地产市场供需研究,更精准、有效地引导市场供需、结构平衡,努力满足新市民住房需求。加快棚户区改造工作进度,扩大集体土地货币化安置试点项目范围。推进房地产供给侧改革,加快非住宅去库存。着力解决结构性问题,实行差别化调控政策,有序化解房地产库存,有效控制市场潜在风险。
(四)全面提升城市建设管理水平。积极推进“海绵城市”、地下综合管廊建设、黑臭水体整治三大工作。根据海绵城市专项规划,完善海绵城市项目库,重点推出海绵城市示范项目,按月调度项目进度,力争将蚌埠建设成创新型的海绵城市。按照《安徽省城市地下综合管廊“十三五”建设规划》的要求,积极实施地下综合管廊建设,确保三条地下综合管廊工程按时完工。按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市建成区黑臭水体整治实施方案的通知》要求,完成八里沟和四十米大沟黑臭水体生态修复工作,建立较为完善的城市黑臭水体整治工作体系,形成政府负责、全社会参与和公众监督的工作格局。
(五)积极引导建筑业规范健康发展。扶优扶强,落实优胜劣汰。不断促进行业结构优化调整和企业增长方式的转变,明年拟以市政府名义出台《蚌埠市进一步加强建筑业发展实施意见》。计划与市人社部门联合建立农民工实名制监管平台,并出台相应配套性政策。对存在突出问题项目抓好督促整改和查处工作,切实保障工程质量与安全生产。
(六)着力完善城市服务保障功能。继续巩固创建全国文明城市成果,促进城市载体功能、服务保障功能不断完善,辐射力、带动力和凝聚力显著增强。积极推动县城扩容提质,完善产业功能、服务功能和居住功能,不断增强承接市区辐射和带动乡村发展的能力。对城市桥梁、道路等重点市政设施进行精细化管理养护,强化应急管理,完善智能化应急处置中心建设,处理市政设施突发事件,实现对全市大中型桥梁安全运营 监控实现全覆盖。
                         

蚌埠市住房和城乡建设委员会
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号