江北新区,金融新城崛起有新意
 日期:2019-05-27 08:45:00   阅读:

  南京江北新区到底需要一个什么样的新金融?

  这不仅关系到第13个国家级新区的发展,也影响着在全球新一轮区域竞争中南京甚至于江苏的未来。

  历经近4年的探索,江北新区将目光逐步聚焦在“全国科创金融中心”。

  “这是一个有基础有未来的决策。”新区相关领导如是评价。

  重塑

  对于江北新区而言,发展金融的目的非常明确,那就是,坚定地根植于实体经济,服务于江北新区的高质量发展。

  作为中国第13个、江苏省唯一的国家级新区,南京江北新区自2015年6月获国务院批复以来,围绕“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台”的发展定位,确立了以“4+2”为主导的现代产业体系,即智能制造、生命健康、新材料、高端装备和现代物流、科技服务。

  随后,江北新区进一步聚焦思路,明确提出建设“两城一中心”,即建设“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”。

  金融,现代经济的“血液”,创新驱动的重要条件。通过加快金融高效流转提升金融体系的质量和效率,可以有效腾挪、盘活资源。

  更需要强调的是:在新一轮全球竞争的格局下,抓住创新机遇的国内地区或机构,赢得的将不仅是国内市场,很可能是来自全球性的收益。

  建设一个什么样的新金融中心?不仅仅关系江北新区的发展,还将影响到南京乃至江苏的未来。

  彼时,南京除了东临上海国际金融中心、南接杭州互联网金融中心外,各地都在纷纷加速推进、强化自身金融中心的建设。

  具体到长三角地区而言,长三角区域各城市均依托自身优势和禀赋,打造特色化金融产业,初步形成了各具特色的金融业定位和产业体系——上海是国际金融中心,杭州确立了以支付为特色的全国互联网金融创新中心,苏州打造以“金融+科技”为特色的金融科技中心,宁波建设以航运保险、船舶融资等为特色的航运金融中心,合肥则积极发展金融中后台服务中心……

  甚至南京各主城区也开展了各自的金融布局:河西金融集聚区被称为国家东部地区的金融服务中心,承载着建设“长三角北翼金融中心”重任;新街口金融商务区则重点集聚零售金融、消费金融、互联网金融等金融服务业态,拓展金融集聚空间,延伸金融服务链条……从机构数量和规模来看,南京金融业主要集中在城四区,建邺区集聚程度最高,而秦淮区金融业增加值领先。

  江北新区怎么办?

  江北新区将打造的金融中心应该紧紧围绕两城一中心以及“4+2”产业规划发展产业金融;科技是新金融模式的重要支柱……业界人士纷纷支招。

  为了更好地进行定位,江北新区聘请了全球知名机构以及金融机构进行分析研究,他们建议,江北新区在布局传统金融的同时,应该重点发展新金融业态,形成完善的产业生态。

  实际上,对于江北新区新金融中心的方向与路径,省市两级政府均已明确。

  2017年,江苏省委、省政府明确,要充分发挥国家级新区的政策和体制优势,集中全省力量,在江北新区建设与上海金融中心错位发展的扬子江新金融集聚区,努力打造具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的全国一流新金融中心。

  作为区域新金融产业的承载区,江北新区中央商务区肩负起引领金融创新的使命。为了更好地落实省市两级的期待,基于实践与探索,逐步明确了中央商务区新金融产业定位:全国科创金融中心。根据规划中心将围绕新科技(金融科技策源地)、新场景(产融结合示范区)、新开放(对外开放实验区)、新增量(增量机构集聚区)、新机制(沙盒监管、政策创新)五个方向来建设,最终形成以科技赋能金融助推实业,构筑“科技+金融+产业”融合发展的“五新”金融产业体系。

  对此,江北新区中央商务区建设管理办公室负责人表示,全国科创金融中心这一定位让江北新区新金融中心的建设有了抓手。江北新区通过全国科创金融中心建设,必将进一步激活南京发展新动能,为江苏迈向高质量发展提供新的支撑,也体现东部率先发展的领头羊使命和担当。

  扎根

  “工业革命不得不等候金融革命。”面对诺贝尔奖经济学家约翰·希克斯的提醒,工业基础雄厚的江北新区期待通过金融革命来实现自身的高质量发展,甚至是示范引领。

  江北新区“两城一中心”战略获得了丰硕成果。“芯片之城”方面,目前,江北新区已集聚展讯通讯、安谋电子、新思科技、晶门科技等集成电路上下游企业超过200家,国内排名前10的IC设计企业有一半落户新区。产业生态涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试等产业链上下游全部环节,形成以芯片设计为核心,集产、学、研、应用为一体的集成电路闭环产业链。逐渐成为全国集成电路设计、制造产业的新高地。“基因之城”方面,江北新区集聚大健康产业链企业400余家,落户产业项目近200个;产业生态涵盖生物医药产业研发、原料生产、生物医药制造等全产业链环节。建成国家健康医疗大数据中心,年测序能力超50万人次,已成为全亚洲最大的基因测序基地。2018年,江北新区集成电路、生命健康等新兴产业均实现30%以上快速增长。

  矛盾也随之凸显。一方面,产业的集聚效益快速形成,另一方面,尽管江北新区金融业发展迅速,但目前增加值仍较低机、构数量少、以传统金融机构为主,新兴业态发展不足,创能力亟待提升。2017年的数字显示,当年江北新区实现金融业增加值104.5亿元,同比增长12.8%,占GDP比重达8.6%。但相较于南京市主城四区,新金融业规模仍很小。

  金融体系结构如何与转型升级中的经济结构相匹配,成为摆在江北新区面前急需解决的问题。

   比如,结合产业链布局,江北新区了解到,该区普遍存在中游大型制造企业“不差钱”,科创研发类型企业“融资难”的现象。因此,知识产权融资、VC/ PE的需求就显得比较迫切。于是,在南京市获批建设知识产权运营城市的基础上,江北新区承担了建设知识产权金融创新中心功能服务区的任务,并启动了建设全国首个知识产权金融中心工作。江北新区希望通过知识产权金融创新体系的打造,申请成为全国首个新试验区。

  于是,江北新区积极推进绿色金融,通过打造江北新区绿色金融“三库一平台”,实现政府、金融机构与企业之间需求对接、信息共享,引导金融资源投向绿色领域。

  与此同时,江北新区当前正处于以城市交通、海绵绿色建筑为主的大体量基础设施建设中,智慧绿色的基础设施建设为发展绿色金融提供了广阔的空间。

  为了对接“一带一路”以及更好地服务于科技企业,江北新区开展了离岸金融的尝试。

  3月1日,交通银行离岸金融业务中心(江苏)在江北新区成立。江北新区希望以此次中心设立为契机,深化区域内离在岸联动效应,增强金融支持开放型经济发展力度,打造离岸金融创新名片,加快融入国际金融市场,全方位推进新金融中心建设。

  凡此种种,江北新区新金融中心的建设紧紧围绕实体经济,借助创新,不断优化向实体经济集聚发力的要素配置。把解决实体经济融资难、融资贵问题作为深化金融改革的出发点和落脚点,回归金融服务实体经济本源,特别是发挥金融对科技创新的支持。

  为了更好地建设新金融中心,江北新区出台了《加快建设扬子江新金融集聚区的若干意见》(以下简称“金融十条”),从金融企业落户奖励、办公用房支持、经济贡献奖励,到金融高端人才引进、金融项目创新支持、投资风险补偿,江北新区明确支持政策,形成全链条扶持政策体系。

  根据“金融十条”政策,江北新区将设立总规模100亿元的新金融发展基金,形成全链条的扶持政策体系,和南京市最新相关政策同频互动,在全国同类支持金融产业发展的政策中,新区扶持力度国内领先,以最大优惠支持新金融发展。

  通过“金融十条”助力新区政策体系化发展壮大,和新区支持创新创业、支持服贸产业发展、支持顶尖人才引进等政策形成联动机制,打好政策组合拳。

  把被动服务变为主动引领,实现金融对资源的优化配置,进而更好地服务于实体经济。南京市金融中心的变迁轨迹对此有明晰的体现。

  曾经,南京的商业和金融中心仅在新街口。只要你在新街口,就能领略到整个南京甚至江苏最繁华的商业景象,这是毋庸置疑的城市中心。

  银行、证券、保险、资产管理公司等云集,洪武路就是南京的金融街。

  随后,南京的金融中心定位于河西,即奥体-河西南板块,一大批银行、证券和保险公司等又汇聚河西。

  沿着江东路和庐山路,从奥体到河西南鱼嘴,见证了南京金融中心逐步夯实的脚步。

  新街口依然繁华,不失热闹,但分散了金融中心的核心定位。

  如今,江北新区新金融中心的张力已经凸显。通过产融结合的发展路线,全面推动扬子江新金融集聚区建设。截至目前,已落户各类新金融机构超过100家,集聚各类金融资本达2000亿元规模。

  融合

  金融作为高端资源要素,如血液一样,不仅是城市经济发展的原动力,也是城市经济繁荣发达的重要基础,更是一个城市实力和竞争力的象征。

  长江三角经济圈是中国第一大经济区,中央政府定位的中国综合实力最强的经济中心、亚太地区重要国际门户、全球重要的先进制造业基地、中国率先跻身世界级城市群的地区。

  如何借助上海中心城市作用,推进南京、杭州、合肥、苏锡常等都市圈实现同城、跨城发展,延伸沿海发展带、沿江发展带,提升城市聚合和空间效率,是江苏省、南京市面对的重要问题。

  历史发展的进程赋予了江北新区新金融新的重托。

  随着产业转型升级的不断加快,作为经济第二大省的省会,南京对周边的中心引领作用日益突出。

  然而,作为江苏省省会,南京的地位相对尴尬,一方面,苏锡常三市受上海辐射带动经济强势,另一方面,南京偏居于江苏省西部,对苏北经济辐射有限,反而对安徽的马鞍山、芜湖等邻近城市辐射作用明显。有数字显示,南京流动人口的第一来源地为马鞍山,占到15.87%。

  相比杭州,南京的首位度的确低。2018年,南京在江苏省的经济总量占比仅为13.8%,位列全国倒数第二。同年,杭州的首位度为24.3%,GDP总量是省内计划单列市宁波的1.26倍。

  因此,从南京而言,提振首位度,需要江北新区做支撑。

  从江苏来看,由于江苏缺少真正意义上的明星城市,无法聚集像北上广深那样的资源规模。做大做强南京,是带动江苏发展关键所在。

  “作为代表中国参与全球竞争的世界级城市群,长三角地区不仅需要发挥上海作为全球城市的龙头带动作用,还需要切实强化南京作为特大城市、中心城市的协同支撑作用。”有分析认为。

  从全国着眼,作为国家级新区的江北新区,承担国家重大发展和改革开放战略任务,在国家创新发展战略中,扮演着国家创新战略承接者、区域创新活力激发者和经济转型发展引领者等多重角色。

  南京的比较优势一是科教二是金融,它们是提升首位度的重要抓手。

  在南京市首位度的提升过程中,金融不仅仅是支撑,更是杠杆。

  根据“中国金融心指数”(CDI·CFCI),在全国“万亿俱乐部城市”中,南京经济总量是第11位,财政收入第10位,而金融竞争力位列江苏第一、全国第八。其中,南京在金融产业绩效上跻身全国第四,仅次于北京、上海和深圳,首次超过广州和成都。由此可见,金融综合竞争力的提升,可以为南京提升省会城市功能和中心首位度提供重要支撑。

  南京市委常委、江北新区工作委员会专职副书记罗群表示,在江北新区建设具有全球影响力的创新名城先导区、打造“两城一中心”主导产业集群的战略指导下,新区正全力建设扬子江新金融中心,积极探索金融与产业、科技的有效融合,充分发挥金融对产业发展支持作用和对科技进步的促进作用,为江北新区打造全省创新策源地、引领区和重要增长极提供有力的金融支撑。

  有分析认为,江北新区新金融中心的准确定位,决定了扬子江城市群的真正联结意义。

  从上海溯江而上,扬子江两岸分布着南通、泰州、扬州、苏州、无锡、常州、镇江、南京等8个世人瞩目的城市,国土面积约5.1万平方公里,人口近5000万,是中国产业体系中最完整、创新能力最强、城镇分布最密集、开放程度最高的区域之一。

  借助长江流域的叠加和众多交通设施,沿江八市联系得更紧密;借助金融、现代服务业,南京的“首位度”得以拓展。江北新区新金融中心的张力顿时灵动起来。

  长三角协同优势产业基金就是明证。该基金是由上海国际集团联合江浙沪皖四地资本,发起设立的千亿级基金,首轮封闭规模近80亿元,可撬动资本规模超过500亿元,通过不断滚动运作,将在超过5000个创新实体项目、1000个前沿技术领域进行资本投入,加速具有关键自主核心技术与国际竞争力的长三角优势产业集聚。

  最终的目的是融入未来。

  当前,新一代科技革命已经到来,金融业呈现与之深度融合的发展趋势,大数据、人工智能、区块链等前沿科技将彻底改变金融业的发展格局。

  金融业一直都是最喜欢拥抱新兴技术的行之一,如今,伴随互联网、大数据、人工智能等技术的普及,金融业再次迎来了科技变革浪潮。

  江北新区希望在新一轮浪潮中抓住机遇,甚至拔得头筹。

  国际知名咨询公司安永预测中国有望成为全球范围内首个发行数字货币的国家。目前,央行数字货币创新中心落户江北新区,央行数字货币研究所是国家法定数字货币的核心技术机构,目前除了总部外,全国仅在江北新区与深圳布局两家数字货币创新中心。江北新区依托本地数字货币创新资源优势,积极争创全国首个法定数字货币应用试点。

  效仿波士顿健康大数据中心吸引保险机构落位,江北新区借助自身大健康产业优势以及国家健康大数据中心落户江北的条件,成立脱敏共享平台,开展跨界应用试点业务,希望吸引大量险资企业集聚,打造全国首个健康保险大数据创新试验区。

  诸如此类,江北新区新金融中心正积极布局未来。

  南京市市长蓝绍敏表示,近年来,江北新区围绕“三区一平台”的战略定位,积极构建“4+2”产业体系,全力聚焦“两城一中心”的建设规划,一方面突出低消耗、高智能、绿色化的产业特点,一方面提升新金融中心在推进创新集成、产业集群,加快产城融合,加快经济转型升级,实现现代金融服务“两城”建设的核心作用。

  南京江北,长江左岸。

  金融中心在哪里,城市的巅峰就在哪里。

  纽约、伦敦、香港、悉尼证明了这一点,北京、上海和深圳也印证了这一点。

  罗群表示,南京的发展看江北,伴随生命健康、医疗及金融科技产业三驾马车的共同驱动,这里,将是城市建设的主战场,更是展现形象的大舞台。

  以新金融中心为核心的江北新区,正一步一步构筑高质量发展的未来。

来源:中国经济时报

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号