《安徽地区城镇历史变迁研究》举行首发式
 日期:2015-04-13 10:30:20   阅读:
\
        4月10日,《安徽城区城镇历史变迁研究》在我院举行首发式。省人大原副主任郭万清、省委宣传部副部长刘飞跃、省政协常委陆勤毅、省地方志办公室主任朱文根、省社科联巡视员宋蓓等出席首发式并作重要讲话,院长、党组书记朱士群主持首发式。参与编纂的专家学者、省市高校图书馆系统以及市县地方志系统相关同志参加首发式。安徽省广播电视台、《新安晚报》、《安徽商报》、《中安在线》等多家媒体参会报道。
       《安徽地区城镇历史变迁研究》由省人大原副主任郭万清担任主编,时代出版传媒股份有限公司和安徽省人民出版社于2014年12月联合出版。我院城市研究中心、历史所及当代所多位专家参与撰写。全书分上下两卷,共140万字。上卷采取历史分期的方式,从古至今分阶段地对安徽地区城镇建设发展情况进行细致梳理,下卷按现辖16市着重描述市县城镇的历史变迁,尤其是展示了许多著名古城古镇的发展历程。
       郭万清同志在首发式上介绍了该书的编纂动因和历程。他指出安徽是中国城市起源的重要地区之一,对中华文明的形成有着重要作用。目前相关研究工作还存在不少空白,一方面因为安徽地处我国南北过渡地带,长期遭受各种自然和人为灾害,不少建筑都没能很好保留,遗址遗存比较少,给研究工作造成了困难,造成本书考古方面的资料就相对缺乏。另外与学术界长期以黄河文明为研究中心也有关系,对安徽地区城镇研究关注度不够。他希望学术界以此书为契机,不断加强安徽城镇发展的相关研究工作,继续研究相关课题,加大这方面关注度。他认为,只有搞清楚安徽城镇的历史、城镇基因才能更好地服务新型城镇化建设。过去的城镇建设给我留下了太多教训,建筑了太多不该建造的东西,城市建筑往往没有凝结艺术,而是凝结丑陋。未来城市发展要把握历史、传承文脉,在深入研究我省城镇发展历程的基础上,科学总结过去城镇建设的经验教训,更好地为新型城镇化建设提供启迪和指导。
       刘飞跃同志指出,该书的出版与当前三个强省建设紧密相联。主编郭万清不仅是研究学者,还是大合肥的建设者、规划者,由他来主持编纂这样一部城镇变迁的著作意义非常,一方面深入了学术研究,一方面对于城镇建设、文化建设、生态建设都有十分重要的意义。该书的出版还具有十分重要的学术意义、实践意义、文化意义和人才意义。目前关于城镇历史变迁方面的学术成果全国少有,安徽空白,该书的问世填补了这方面的空白,具有里程碑意义,为此后相关研究工作打下了良好基础。该项学术研究从实际出发,通过大量调研走访,掌握了丰富的宝贵资料,不仅是对历史问题的研究,对今天的城镇建设也具有借鉴意义。城市的规划变迁是城市文化的载体,改革开放以后,我国的城镇规划建设者往往忽略了这一点。城市文化遭到了严重践踏,著作的面世将启迪我们在今后的城镇建设中传承城镇历史文化,凸显城市文化特色。此外,该书由80多位学者精诚合作才得以完成,既是对他们研究水平的一次升华,也会影响带动一大批相关研究人才。
       图书执行主编陆勤毅教授从史学研究的镜鉴功能和社会服务功能强调要认真汲取历史经验和教训,在城市建设中处理好五个方面问题。在城市选址方面,要注重处理好人和自然环境的关系。历史上寿春之所以能作为楚国的都城,就是因为城市选址科学,正确处理好了人的发展和水资源、粮食资源等之间的关系。历史上不少城市由于交通改变、环境变化消亡萎缩了,与其选址有很大关系。当前城市新区建设尤其要注意选址问题。在城镇规划建设方面,要坚持以人为本方向。规划的浪费是最大的浪费;对于一个单体建筑,设计的浪费就是最大的浪费。在城镇建筑方面要加强技术创新的应用。战国末年寿春城作为楚国都城,庞大的地下排水设施系统在技术材质方面都有了很大突破。城墙在宋代以前大都没有砖瓦包墙,而是通过夯筑技术的发展应用使得城墙同样长久屹立。在城镇布局方面要注重相邻城市间的互补发展,在产业、文化、区域分布方面错位发展。古代寿春和合肥,在《史记》、《汉书》里往往将两者视为一都会,成为全国八大都会之一。就是因为两者发展的互补性,文化的互补、地理位置的互补、经济发展的互补等,这可能是我国最早的城市圈的概念。在城镇持续发展方面要传承城市文化命脉,留住城市的历史。不少延续千年的城镇一定有一个灵魂所在,就是城市文化,是对城镇文化传统的保护、继承和发展。但是在实际的城市开发过程中,城市历史、城市文化往往被忽略被割裂,甚至被践踏,城市设计建设缺乏文化根基,安徽的城镇建设中存在这样的问题。
       朱文根同志表示该书的出版发行对当前城镇发展具有重大现实意义,对于相关研究领域也具有重要学术价值。该书的成功出版是地方志系统与社科系统深入合作的成果,也是省市县地方志系统内部合作的结果。我省地方志资源十分丰富,价值很高,通过与相关研究机构的合作活动,进一步推动地方志资源的挖掘利用,争取多出一些符合时代需求和人民需要的优秀成果。他表示通过参与本书的编纂活动,进一步认识到人和城市之间的关系。人有悲欢离合,城市也有分解合并,如徽州地区的婺源,之前属于安徽,现在划归江西。这样的现象在历史上广泛存在,经常发生。人有迁徙,城市也在不断迁徙,如当涂就存在由北向南迁徙的历史现象。人有人间天上,城市也有地上地下。今天的巢湖也不是古代巢之所在。不少城市深埋地下,成为考古遗址。城镇还和人一样有消亡有兴盛,一些城市堙没了,一些城市地位改变了。可以说搞好城镇化和人民幸福生活关系重大,当前新型城镇化建设一定要以人为本,造福于人,不能盲目乱建。
       宋蓓同志对新书首发表示了祝贺。她认为这项研究既有深厚的史学意义,又有对重大现实问题的关照,是一部不可多得的安徽城镇化研究皇皇巨著,内容精深,代表了安徽城镇化研究的新水平。她表示,省社科联将积极服务于图书的传播和应用,希望不仅学术界,包括政界、商界和从事城镇化工作的社会各界能充分关注和深入研读这部巨著,从中汲取营养,使得作为全国试点的安徽新型城镇化工作顺利铺开、健康开展。这也是图书出版和举行这次首发式的意义所在。
 
 
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号