《安徽地区城镇历史变迁研究》出版
 日期:2015-04-10 15:07:31   阅读:
        城镇自古就有,在中华民族悠久灿烂的历史文化 中,古代人是如何建设城镇的?安徽城市和城镇是如何演变而来的?古代人在城镇建设方面有什么好的经验值得今天借鉴呢?2015年1元月,由安徽人大原副主任郭万清组织众多历史学和经济学专家学者主编的、由安徽人民出版社出版的大型图书《安徽城区城镇历史变迁》给予了很好的回答。该书以安徽地区作为研究对象,花费了专家们四年的时间和心血凝聚而成。迄今为止,研究安徽省情的资料较多,仅《安徽通史》就有8卷10册600万字,上至洪荒,下迄新中国成立初的安徽历名作了全面系统的表述。但就专门史的研究而言,迄今为止仍有相当多的空白,对有史以来安徽城镇的起源、发展及变迁进行的系统,是一项重要的文化研究研究。它对于填补安徽专门史研究的空白,丰富省情研究具有重要的学术价值。是一部以古鉴今的不可多得的作品。
        全书共分为上下两卷,共140万字。上卷主要从全省角度研究安徽地区城镇历史变迁,下卷着重介绍十六市城镇历史变迁,尤其是介绍了许多著名城镇的发展历程。全书以城镇变迁为线索,收集了大量的安徽城镇发展的史料。远至从城镇的起源说起,追溯到原始时期的古聚落与城堡面貌、夏商周时期的“邑”或“都邑”、近到当代的城镇发展。归纳了安徽城镇的发展演变规律,总结了安徽城镇发展过程的经验和教训,分析了古代城镇发展对当今城镇发展的借鉴意义。
        安徽文化源远流长,底蕴深厚。安徽是中国城市起源的重要地区之一,安徽地区丰富多样的资源和物产在中国城镇发展中提供了重要的物质保障,安徽地区城镇是中国城镇多元化发展的典型缩影。该书值的出版不仅增添了安徽城镇的历史文化厚重感,也对当今我省新型城镇化建设具有重要的现实意义。
 

《安徽地区城镇历史变迁研究》介绍
http://cs.aass.ac.cn/2015/zxlt_0410/3415.html

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号