关于依托长江建设中国经济新支撑带的建议
 日期:2014-12-25 10:19:49   阅读:
 
 陆勤毅
 
 
        党中央、国务院提出依托长江建设中国经济新支撑带的构想具有重要的战略意义,对于中国未来经济社会发展必将起到举足轻重的作用。以交通运输部副部长翁孟勇为组长的国务院调研组一行来我省调研这个问题,广泛提取意见、建议,为中央决策和制定长江经济带发展规划提供依据,十分必要、非常及时。下面,就此提出五点建议,仅供参考。
        一、制定《规划》应该植根历史、立足现实、着眼长远
        长江是我国第一大河,干流流经青、藏、川、滇、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪9省2市,干流全长6300km,流域面积约占全国总面积的20%。历史上,长江流域是我国文明的重要起源地,在5000年以前的文明起源阶段,在这里发现了最早的种植水稻、最早的饲养家畜、最早的木结构建筑、最早的丝织品、最早的玉器、最早的城址等;商周时代长江流域就是我国铜矿采冶业的中心,青铜器铸造技术十分发达;春秋以后长江流域从来就是我国经济的重要支撑;特别是经过魏晋南北朝、隋唐、南宋以及明清时期的几次中国经济中心南移以后,长江流域在经济社会发展中的重要地位得以巩固。
        现实情况是长江流域经济的各项指标都在全国占有相当比例;面向未来长江流域完全可能建设成为世界上规模最大、质量最优的内河经济带。长江经济带东起上海,西至四川攀枝花,是全国体量最大、密度最高、质量最优的经济走廊。长江流域经济带具有区位优势、资源优势、产业优势、市场优势、科技优势和人才优势。与沿海和其它经济带相比,长江经济带是经济密度最大的经济地带,它对我国经济发展的战略意义是其它经济带所无可比拟的。长江经济带拥有我国最广阔的腹地和发展空间,是我国未来50年经济增长潜力最大的地区。
制定《依托长江建设中国经济新支撑带规划》应该充分考虑的上述因素。
        二、应该优化长江流域产业布局
        长江流域产业布局问题首先要注意处理好三次产业的关系。一要更加重视推进长江流域的农业现代化。长江流域历来是我国重要的粮食产区,“湖广熟、天下足”,“江淮熟、天下足”的说法家喻户晓,充分反映了长江流域农业具有举足轻重的地位。在建设“新支撑带”时不可忽视这个问题。同时注意发展好工业和现代服务业。二要优化工业布局。过去沿江工业布局主要依托矿产、交通和水等资源,主导产业集中在金属矿冶炼及其加工制造、煤化工、电力等“三高”型传统产业。未来沿江工业合理布局要围绕调结构开展:一是从提高原材料加工的技术水平和产品档次出发,使其产品走上精细化路线,为下游产品转型升级打下基础,由此形成一批新型原材料生产产业群。二是从拓展产业链条出发,使上游产品不断向下游衍生,使市场分工更加细化,由此形成一批专业化配套产品生产产业群。三是从帮助主导产业升级换代和提高下游产品技术含量的需要出发,大力发展高技术产业。这类产业的发展,不仅能逐步调整沿江产业结构,而且对保护沿江生态环境,减少资源消耗作用巨大。三是大力发展现代服务业,同时注意保护发展就业容量大的传统服务业。
        下面联系安徽皖江地区产业发展重点及布局问题作如下建议。未来10年,是皖江城市带承接产业转移示范区承接东部地区产业转移的一个黄金机遇期。抓住这一历史机遇,首先要把示范区建设放在构建长江经济开发开放带这么一个大背景下来考虑,形成中国经济沿海沿江发展的“弓箭态势”。在争取中央对沿长江发展的政策支持下,实现我省沿江地区传统优势产业与东部发达地区新型植入产业的融合是一个关键,需要贯彻重点领域产业链招商、培育自身优势产业、发展进口替代产业、扩大自营出口贸易、加快服务贸易发展等多项措施。安徽从江淮到皖江地区都处于“连贯东西、融会南北”的黄金区位,在承接产业转移时应注意其具有的全方位性,不仅会有来自东部沿海发达地区的产业,也应该有北方企业的南下,南方企业的北上,西部企业的东进,等等,即来自东南西北方向的企业都有,需要在招商引资中有目的地出击。
        具体建议:一是进口替代产业类,如集成电路(芯片制造)及相关设备制造、精细化工和医药化工、环保设备、新材料等;二是培育优势产业类,如汽车及零部件、机电产品、装备制造业、金属制品、非金属矿制品业、服装轻工、食品加工业等;其中现代农业设备和农业机械制造业值得重点关注,因为在当前产能过剩情况下,农业是为数不多的需求上升行业,国内对节水灌溉、设施农业、农业工程、特色农业机械、大马力农机等产品的需求量正在大大上升,而生产这些产品又涉及到装备制造、新能源、新材料、生物、化学、电子信息、环保等多重领域现代科学技术的应用,对这些行业发展也会起到推动作用。三是加快发展现代服务业,重点发展现代物流业、金融服务业、文化产业、旅游业。建设以芜湖为核心的皖江现代物流产业带和合肥新桥空港物流园区等若干综合性、专业性物流园区,形成全国重要的区域物流中心。支持符合条件的银行、大型企业集团、汽车企业设立金融租赁公司、财务公司、汽车金融公司等非银行金融机构。努力发展金融后台服务产业,建设金融后台服务基地。加快发展动漫游戏、现代传媒、网络服务、广告会展、数字出版等新兴文化产业。加快以皖南国际旅游示范区为引领的皖江地区旅游产业集群。
        三、应该加快长江流域综合交通布局
        总体而言,长江流域综合交通布局要注意水陆空、干支流、纵横向、地面地下统筹规划、合理安排、加快建设。具体就安徽情况而言在交通方面不仅要加强与长三角城市群的联系,而且要加强与长江中部城市群的联系。
        (一)皖江城市群内部交通设施建设
        跨江通道:主要有望(江)东(至)长江公路大桥、池州长江公路大桥、芜湖长江公路二桥、安庆长江公路二桥等建设。未来15年至20年,安徽境内至少应该形成25—30条跨江通道才能满足经济社会发展的需要。
港口:配合上海国际航运中心建设,提升安徽沿江港口作为长江中下游综合性枢纽港口群的地位,积极推进江海联运,建成以芜湖为区域性枢纽中心港、合肥、马鞍山、安庆、池州、铜陵为副中心港的多功能、多层次、多类型的现代化港口群。包括合肥港综合码头工程、和县郑蒲港区工程、安庆长风港区工程、池州江口及大渡口港区工程、铜陵循环经济园二号码头、芜湖朱家桥外贸码头二期、马鞍山太平府港区综合码头建设。
城际交通:加快完善皖江城市群之间的城际公路、城际铁路交通。
高速公路建设:加快建设北沿江高速、合肥(巢湖)-铜陵、滁州-淮南、芜湖-黄山等高速公路。
航道:合裕航道、派河、店埠河航道改造等,顺安河、漳河、青通河、秋浦河、安庆石门湖、马鞍山太平府等航道整治。
        机场:完善安庆机场民航设施,规划建设芜湖民用机场。
        (二)皖江城市群与长三角、长江中部城市群的交通建设
        高速铁路:谋划合肥—郑州、合肥-安庆-九江高速铁路,贯通北京-合肥-安庆-九江-南昌-赣州-广州高铁线。
        一般铁路:北京-合肥-福州、商丘-合肥-芜湖-湖州、黄山-杭州、阜阳-六安-安庆-景德镇铁路,合肥-安庆(池州)-九江城际铁路,合九、皖赣、宁芜铜铁路扩能。
高速公路:加快建设扬州-绩溪、南京-宣城-杭州等对接长三角地区的高速公路,岳西-武汉、东至-九江等连接周边内陆省份高速公路。
        航道:开通芜申运河,开辟长江中上游船只到上海的第二黄金水道,重点发展沿长江由重庆经湖北、安徽至南京、上海的水上快速客运业务,以促进长江经济带上的旅游业发展。
        四、应该重视长江流域新型城镇化建设
        长江流域新型城镇化建设应该坚持积极稳妥、健康推进、上中下游有所区别的原则。南京以东地区的城镇化要降低建设速度、提高城镇化综合水平尤其是城市管理水平,为长江流域乃至全国的城镇化建设继续提供经验,这些经验对于我国城镇化健康发展将具有重要意义。南京至重庆一带的城镇化应该稳定速度、提高质量,争取成为新型城镇化建设的新样板,成为我国未来举足轻重的城市群。重庆以西地区的城镇化重点是维持城镇现有规模,尽力保持城镇原有风貌,以提高城市内涵和减轻环境压力为要务,而不能罔视片面追求城市扩张带来的破坏环境的严重危害。
        具体到安徽,应以合肥为中心的江淮城市群和以芜湖为中心的皖江城市带为重点,加快推进新型城镇化建设。如此连贯东西,向东与南京都市圈、长三角城市群相衔接,向西与以武汉为中心的长江中游城市群相呼应。形成一系列支撑长江流域未来经济社会发展的平台。
        五、应该保护长江流域生态资源、耕地资源、文化资源
        在依托长江建设中国经济新支撑带的过程中,要十分重视对长江流域生态资源、耕地资源、文化资源的保护和利用。切忌重走过去三十年大建设总是伴随着大破坏的老路。
        长江流域生态资源十分丰富且具有多样性特点,是构成支撑我国人类及与人类共同生存、繁衍的动植物的最重要的物质基础之一。正是有了这样的物质基础,中华文化重要组成部分的“长江文化”才得以绵延5000年并且面向新的时代更加繁荣兴旺。我们在实施建设长江经济带的战略时,一定要注意从做《规划》就开始关注长江流域的生态保护和生态修复,按照中国特色社会主义生态文明建设的精神去落实。
        长江流域的耕地资源我国7000年农耕文明积累和传承至今的宝贵财富。湖南、江西、安徽、浙江等地的考古发现都证明长江流域是我国最早种植水稻的地区,以水稻为主的农作物体系成为长江流域传统农业的基本特征。以至于到了封建时代不断流行“两湖熟、天下足”,“江淮熟、天下足”的说法。隋唐开始后代不断延续施工完善的大运河,其主要承担的是“南粮北运”的任务。以发展现代工业为主要内容的长江经济带的发展必然和长江流域耕地资源保护和利用产生矛盾。这就需要我们下功夫去找到“两全之策”。
        长江流域有着丰富的传统文化资源,它和我国其他地区的传统文化资源一道构成中华民族的文化内涵。长江流域的传统文化资源分别以城镇和乡村为载体而得以传承,随着城镇化的加速推进和长江流域新一轮建设发展,已经和正在发生传统文化资源被破坏和消灭的现象。建议在制定《规划》时一定要把保护和利用长江流域文化资源提高到中国特色社会主义文化建设的高度来认识、谋划和实施。
 
        注:此文是作者在2013年10月16日参加国务院调研组召开的“依托长江建设中国经济发展新支撑带政府、专家座谈会”上发言的主要内容。前不久,《国务院关于依托长江黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》已经发布,标志着长江经济带发展上升为国家战略,涉及到的相关领域的建设规划已经或陆续出台。
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号