龙亢农场垦地合作模式可复制可推广
 日期:2014-12-25 10:11:42   阅读:
孙自铎
 
         一、垦地合作产生出个繁荣的小城镇
         龙亢农场地处安徽蚌埠的西南怀远县境内,面积36.42平方公里、耕地3.5万亩,与附近的县城、市相距都在35公里以上,但这里处于交通要地,是高速公路的出口处、附近3个乡镇的中心地带。原先这里仅是数千人的农场场部,经过几年的建设与努力,这里已成为3万人的小城镇。镇上商贸流通业兴旺,年交易的生产资料10万吨、粮食交易50万吨以上,带动周边10多个乡镇,每天客运、货运车辆达200多车次、有近1.5万人的集市,日均交易量在300多万元、年交易量在12亿,成为影响周围方园900多平方公里的贸易物流及人流、信息中心。龙亢农场近期可达5万人、远期15万人以上,有望成为蚌埠西部的一个蓬勃兴起的小城镇。
         龙亢农场不仅成为当地农村物资交流与集散中心,而且是农民向往的居住地及农民技术的示范地与扩散地。农场通过与省农科院合作成立了“安徽省农业科学院皖北科技创新中心”,直接为农业科技提供各种服务,起到带动与表率作用。中心以农场为依托,建立高产试验示范点,为周边农户提供服务,带动垦地一体化,建立农场+农户+合作社相互关联的一体化经营模式,共同实现现代化。如农场通过集约化农业建设高效设施农场,为场附近3个乡镇搭建结构调整与优化的平台。农场为附近农户提供农机和蔬菜等服务,建立多个(种)合作社、为农户提供种子烘干及仓储服务,还向农户提供工厂化育苗、物联网技术、粮食银行等服务,在一定程度上解决了“谁来种地”、“怎么种地”等问题。另外,还为农户提供金融担保、原粮加工服务。向周边地区推广秸杆还田、测土配方施肥、农药使用、小麦病虫害防治、土地深耕作业、一喷三防等技术推广,使得农场与当地农村农业生产跨上一个新台阶。农场还直接促进了土地流转,现已流转土地3万多亩,为科学种田农场还免费发放了“沃·农”专用手机。
         龙亢农场还利用场办龙头企业的带动作用,提高农业经营化水平,农场以高于市场价每斤1—2分敞开收购农民余粮,为当地农民增收作出贡献。形成场地互促互进、共同发展的态势,逐步培育出一个新型居民生产、生活集中点,吸引农民进入就地城镇化。
         为加强垦地一体化特色产业体系和实力,蚌埠市还决定将怀远县省级马城工业园区搬迁到龙亢农场附近,规划面积28平方公里,依托当地的资源优势及潜力,实施联合招商引资,以加快二产发展,吸引当地富裕劳动力,并以龙亢农场的食品产业园为基础进行投资建设,起步区建设面积为5.8平方公里,实现农民就地就近就业。
龙亢农场成为垦地示范区的同时,自身也获得迅猛发展。2013年农场试验区实现财政收入7000多万元,农场试验区人均收入9460元。其核心区龙亢农场财政收入1800万元,职工人均收入已达到30000元,产业园区新增企业3家、新增投资1.5亿元。成为远近闻名的小城镇。
         二、垦地结合小城镇生产的内外机理
         龙亢农场之所以成为垦地合作的典范,发展形成为农村区域小城镇,与农场的客观条件与自身主观努力有关,也与其所在地的政府大力支持不无关系。
独特的区位条件。这里不仅地处几大城区的交叉与边缘地,而且交通还比较发达,远离中心城市,有较大的履地和较多的人口,为其兴起与城镇扩张成为一个农村商贸及人口的集散点成为可能。龙亢农场抓住就地城镇化这个极好机遇,在当地政府支持下迅速发展起来。如果没有这些客观条件,龙亢是不可能无中生出个小城镇的。
         其次是农场自身刻意打造、有意创新。龙亢一直致力于创建一个新型社区,在壮大自己的同时也带动周边地区,实现共赢。一是注重以农业科技带动周边地区。早在多年前农场就与省农科院合作建设皖北地区的农业科技中心,致力于皖北地区农业良种和栽培技术的试验与传播,因而成为当地的农业科研传播中心。如向周地推广测土施肥、秸桔还田、土地深耕作业、一喷三防等技术。二是与当地农民建有良好的合作关系,始终视农村需求为己任,把带动农民致富作为自己的责任,牢固地树立农民强则自身强的观念,急农民所急,想农民所想,愿意为农民分难解忧,为农民提供良种、烘干、农机、育苗、物联网等农业全程化服务。如农场为帮助农民解决烘干、储存投资7000万元,增建种子烘干线2条、立筒仓8座、仓库1568平方米及配套设施。三是带动农村新经营形式的成长。2013年试验区就新增流转土地10000亩,现总流转土地30000万亩,并为农业专业大户培育了盛世兴农、龙跃、龙科、双羸、友福等农机合作社,解决了家庭农场和专业大户的社会化服务需求问题。四是与地方共同兴办经济开发区,以农场食品产业园为基础利用当地资源和优势实行联合招商,吸引农民进入园区就业创业。此外,还与地方创新垦地金融合作,参股怀远农村商业银行,使之业务扩大到垦区附近,有效地化解了三农发展中所需资金。五是积极建设小城镇并向农民放开,探索新型城镇化路径。农场主动欢迎农民搬迁进入城镇居住,主动与农民融为一体,推动城镇公共服务设施建设,共同建设美好家园,并主动承担起社区管理任务。
         再次是当地县级政府的大力支持。一是对龙亢农场所在地的税费全部返还,留作当地建设之用。这解决了城镇建设中的资金不足问题,使得一些基础设施建设得以进行,城镇管理费用也有正当的资金来源。二是实行土地升值留给当地,这同样是一项重要政策,使得龙亢镇谋求发展得到资金支持。这两项政策的实施使得龙亢有了自我发展的能力,为小城镇建设提供了资金保障。
         还有,垦地合作共建小城镇对农场及当地也有好处,是一个互赢共赢的合作。一是可以带动农业现代化,提高了科学种田水平,垦地双方的土地产出率、农业劳动生产率普遍得到提高,使农业跨上新台阶。二是有利农村面貌改变让农民就近城镇化。龙亢垦区通过发展非农产业带动一批农民入园入镇就业,通过公共设施建设使农民过上了城市居民生活水平与生活方式。三是也为当地建设出一个小城镇,繁荣了农村,真正起到和发挥国家队的示范效应。
         三、垦地合作具有普遍性
         龙亢农场实行垦地使用,共同建设和推动小城镇发展,意义重大。一是带动当地农村发展,有利于工业化城镇化与农业现代化的同步发展。二是有利农民就地实现城镇化,走新型城镇化之路。更重要的是,龙亢的实践对于农场具有普遍价值,可复制可推广。
         首先是场地合作有利推动农业现代化。农场大多是在非县城的偏僻之地,但农场不同于农村,具有很好的农业生产水平与管理技术,在农业现代化中起到示范作用。垦地合作有利推动这种合作与示范。现代一些农场不仅在技术、管理上示范,而且直接到农村集中承包土地,这也是安徽、江苏等农垦提出再造一个农垦的有效举措,扩大了示范的意义,变示范为直接参与。农场集中承包提高了土地产出率和劳动生产率,推动了整个农业的现代化水平,农民也实现了增收。在一定程度上解决了“由谁种田”和“怎么种田”的难题。再加就地城镇化,有力地推动“四化”同步发展。仅安徽就有20个农场,搞得好就意味着20个崛起的农村小城镇的发展。各农场条件差不多,都具备加快发展的条件。
         其次是垦地合作办开发区,增加就业,有利解决农民就地城镇化中难以就业的矛盾。目前不仅龙亢农场,且在安徽宣郎广等地也在尝试合作共建工业园区,垦地相互优势得到合理利用,拓展了产业,增加了就业。目前安徽农垦已经与7个市15个县区签订了战略合作协议,共建农业示范区、工业园区、共同推进城镇化,希望龙亢垦地合作的政策模式得到复制和推广。垦地合作带来双赢是整个县域经济社会的发展与进步,而不仅仅是农场自身,应该有全局观点。全国若是推广龙亢垦地合作模式,可以带动几百甚至上千个小城镇的兴起与发展,影响巨大。
再次是垦地合作离不开当地政府的支持。怀远县从2006年起即开始对龙亢的支持,目前市、县把垦地合作作为一项事业对待。蚌埠、怀远累计返还税费和土地出让金1.09亿元,投入土地整治、农田水利、增粮项目建设资金1.36亿元。在他们看来支持农场就等于支持当地经济发展和农民就业。使各个农场成为农村发展城镇化的一个经济增长点,共同打造,是实现县域突破的有效形式。
         最后,试验区要创新思路,起到引领作用。为此,农场要有一体化的思想和打算,共同建设美好家园。垦地合作不仅是获得支持,更要有带动农民致富、加快农业现代化和农村城镇化的战略任务,要统筹考虑,对于如何带动周边地区农业现代化进程、如何合作建设好开发园区、农民城镇化的路子如何走、进镇农民如何管理,等等,都没有现成路子可走,要大胆创新,走出一条新路。目前农垦体制正在探索之中,垦地合作也需要大胆创新,走出一条新路。
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号